В фокусе - Полесье

У подножия «вождя», который и теперь «живее всех живых»

День Октябрьской революции празднуется только в Бедаруси и непризнанном Приднестровье. До сих пор памятники Ленину возвышаются в каждом белорусском городе. Более того – даже, если их снимают, переносят на более комфортабельные места. Как, например, в этом году в Давид-Городке Столинского района.

В 2017 году в Давид-Городке памятник Ленину демнтировали и перенесли на новое место

Память о каких коммунистах, устроившим самый грандиозный государственный переворот, и поныне жива в Пинске, Лунинце и Столине, выясняли корреспонденты Медиа-Полесья.

В официальных СМИ звучат поздравления чиновников различного уровня, в которых напоминают гражданам  о славном советском прошлом. Об уважении человека труда и социальной справедливости, о том, что Великий Октябрь стал фундаментом для построения белорусской государственности.

И особенно делается упор на мир и стабильность, существующие в современной Беларуси, которые нет необходимости нарушать. Последний посыл, конечно, удивляет. Ведь если мы выступаем за стабильность, то как-то странно на государственном уровне отмечать день вооружённого переворота. В этот день полностью сменилось государственное устройство бывшей Российской империи и начало строиться совершенно новое государство с совершенно иными принципами политического и экономического управления.

Конечно, Октябрьская революция изменила ход истории на всей планете. Но громадное количество человеческих жизней, исчезнувших в ходе этих изменений, просто поражает.

В наследие от СССР во всей Беларуси осталось множество напоминаний об Октябрьской революции: названия улиц и площадей, таблички на зданиях, где проходили забастовки рабочих или заседали подпольные ячейки РСДРП, и, конечно же, памятники героям и вождям революции, которые занимались своей деятельностью профессионально на протяжении многих лет.

И сегодня колонны ходят под знамёнами у памятников. На фото – празднование Октябрьской революции в Пинске в 2015 году

В советские времена тема ленинианы была обязательным элементом идеологии государства рабочих и крестьян. Практически в каждом городе СССР был памятник вождю мирового пролетариата.

Завоевание бронзовыми и гранитными Лениными площадей, парков и скверов началось в 1922 году. В этом году впервые в СССР, в городе Краснополье Могилёвской области, был установлен памятник вождю революции работы скульптора Александра Грубе.

Интересно, что до недавнего времени по всему миру находилось более 6 тысяч памятников Ленину, из них в Беларуси - примерно 240.

Кроме памятников в населённых пунктах, на предприятиях и в учреждениях, работавших в СССР, обязательно были бюсты или картины с изображением Ильича. В 90-е годы они в большинстве своём были демонтированы, так как страна советов развалилась, новые государства начали сомневаться в правильности идей коммунизма.

Пинск

Высота пинского Ленина без постамента составляет около 6,5 метров

Вождь революции отлит из бронзы и установлен в 1970 году на одноимённой площади столицы Полесья. Памятник работы архитектора Миловидова и скульптора Альтшулера признан исторической и архитектурной ценностью. «Энергичный шаг, полы пальто развеваются на ветру, характерный поворот головы, создают романтически-возвышенный образ вождя революции» - такое описание было в одном туристическом путеводителе советских времён.

Вокруг этого памятника возникали различные городские легенды. Например, говорили, что под каблук Ленину некоторые граждане засовывали батон (но ноги бронзового Ильича плотно стоят на постаменте). Еще, если посмотреть на скульптуру с определённого ракурса, то становятся видны некие пикантные подробности. Памятник на главной площади города не раз обливали краской. По вечерам у него любит собираться молодёжь.

Неожиданный ракурс для съёмки корреспонденту Медиа-Полесья подсказали старожилы

Ещё один памятник Ленину находится в Музее Белорусского Полесья.

Там в одной из темных ниш Владимир Ильич вместе с издателем большевистской газеты «Искра» Иваном Бабушкиным рассматривают первый экземпляр подпольного издания.

Ленин и Бабушкин в Музее Белорусского Полесья

Эта гипсовая скульптурная композиция неизвестного автора раньше стояла в здании Пинского горкома партии по улице Веры Хоружей (сейчас в нём находятся редакция газеты «Полесская правда» и колледж искусств). Когда деятельность КПСС была запрещена, скульптуру передали в музей.

Следующая локация памятников идеологам мировой пролетарской революции  находится у главного входа в ОАО «Пинский завод искож» по улице Брестской. Здесь установлены бюсты вождю пролетариата Ленину и соавтору «Манифеста компартии» немецкому экономисту и философу Карлу Марксу.

Бюсты Марксу и Ленину у проходной завода Искож

Автор этих скульптур неизвестен. Но сам завод был построен в 1959 году, и бюсты этих исторических фигур гармонично вписываются в архитектурный конструктивизм советского завода. Интересно, что этих памятников нет в Своде памятников культуры и истории Брестской области.

Кроме Ленина и Маркса, в Пинске есть бюсты Феликсу Дзержинскому, Сергею Кирову и Максиму Горькому. Появились они в городе в 1947 году и состоят в Своде памятников культуры и истории Брестской области.

Бюст революционеру и создателю ЧК Феликсу Дзержинскому стоит на улице Кирова напротив здания пинской милиции. На День милиции к нему возлагают цветы

Бюст организатору отрядов Красной Гвардии, который захватил во время октябрьских событий 1917 года Главпочтамт и телеграф в Москве, Сергею Кирову находится на одноимённой площади в Пинске

Бюст Максиму Горькому, пролетарскому писателю, члену РСДРП, который разочаровался в методах деятельности революционеров-большевиков и эмигрировал на Запад из Страны Советов, стоит на улице Горького. Раньше он находился в скверике у кинотеатра «Дружба». Но после того, как кинотеатр перестроили в православную церковь, памятник Горькому перенесли немного в сторону за бывшее кафе «Сказка».

Пролетарский писатель Горький притаился у караоке-кафе  =Империя=  на улице своего имени

 

Лунинец

Главный Ленин, который установлен на центральной городской площади, - не первый памятник вождю революции в Лунинце.

Владимира Ильича перед зданием тогдашнего горкома КПБ (нынешний Центр детского творчества) установили в 1959 году. Его «возраст» на сегодняшний день - 58 лет. Все эти годы Ленин видит главные городские мероприятия.

Многих из тех, кто попал в кадр, уже нет в живых. А Ленин жив и будет жить. Фото из архива МП, 2014 год

Ленин не за решёткой, он за каркасом новогодней ели. Фото из архива Медиа-Полесья, 2015 год

Самого старшего Ленина в Лунинце уже нет «в живых». Скульптуру установили в 1949 году, на десять лет раньше Ленина на главной площади. Скульптура располагалась на улице Советской, в сквере возле нынешнего стадиона «Полесье», там, где сейчас средние ворота на стадион. В 90-х памятник стал разрушаться и его снесли.

Третьего Ленина поставили перед зданием завода «Полесьеэлектромаш». Правда, вместо статуи во весь рост на этот раз обошлись бюстом Ильича.

Памятник возле завода установили в 1981 году, в период производственного расцвета предприятия

О коммунизме в Лунинце напоминает также и бюст Карлу Марксу в сквере возле железнодорожного вокзала (в 30-е годы здесь стоял памятник Пилсудскому).  

 

Столин

Столинский Ленин, как и десятилетия назад, уверенно шагает вперёд

Скульптура Ленина в Столине является неотъемлемой частью одноименной площади.

Памятник Ленину на площади Ленина в Столине

Как отмечают сотрудники Столинского районного краеведческого музея, Столинский район был сверхнасыщен памятниками и бюстами Ленина. В «Зборах помнікаў» за 1984 год бюсты числились в деревнях Осовцы, Дубой Лядец, Плотница, Радчицк, Рухча-1, а также памятники в полный рост в Столине, Давид-Городке и Ольшанах.

Самым видным из них по нынешний день считается памятник Ленину в Столине. Его можно считать посмертной работой белорусского скульптора Сергея Ивановича Селиханова, который умер в 1976 году. Памятник Ленину в Столине, сделанный скульптором С. Селихановым в соавторстве со скульптором  В. Полейчуком  и архитектором Ю. Козаковым был установлен через четыре года после смерти Селиханова – в 1980-м году. Отметим, что скульптор Селиханов принимал участие в создании мемориального комплекса «Хатынь».

Столинский Ленин

Высота фигуры Ленина - 6,2 метра, общая высота памятника составляет 10,3 метра. Размашистый, энергичный шаг, распахнутое ветром пальто передают быстроту движения. Памятник является композиционно значимым центром площади Ленина. Вдоль площади расположена улица Советская, через которую находится здание Столинского райисполкома. За памятником - городской парк, полюбившийся горожанам как место отдыха.  

Площадь Ленина – центр проведения государственных и городских праздников в Столине

На площади Ленина в Столине ежегодно проходят значимые мероприятия как в жизни города и района, так и государственные праздники.

 

Давид-Городок

Памятник Ленину в Давид-Городке установлен в 1953 году. Фото с сайта vadim-i-z.livejournal.com

С давид-городкским Лениным в этом году приключилась история. Памятник убрали с того места, где он находился десятилетия.

В ходе благоустройства города Ленин «переехал» на новое место.

Конструкция памятника позволяла при необходимости разобрать его на части, перенести на время в другое место, а по завершении работ снова собрать. Только вот собрали его уже на новом месте.

«Отреставрированный» Ленин

 Памятник Ленину теперь находится около здания местных властей

В настоящее время памятник Ленину установлен около здания горисполкома (в этом здании до недавнего времени размещался Центр детского творчества, музей истории города).

В России 7 ноября не празднуют, его переименовали в День народного единства, это рабочий день.