27 ноября 2020, пятница14:04

Экономика

В будущем году Беларуси предстоит заплатить по долгам 3,3 млрд. долларов

26 ноября 2015, 6:31

С учетом выплат по государственному долгу проект республиканского бюджета на 2016 год сформирован с профицитом в 17,2 трлн. рублей. Предполагается, что доходы республиканского бюджета в будущем году составят 180,6 трлн. рублей, расходы — 163,4 трлн. рублей.

Основные параметры проекта бюджета на будущий год приводятся в материале главного управления бюджетной политики Министерства финансов, опубликованном в последнем номере ведомственного издания «Финансы, учет, аудит», сообщает БелаПАН.

Обеспечить профицит республиканского бюджета планируется за счет зачисления в казну вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты. Объем таких пошлин, согласно оценке Минфина, в будущем году может составить 20 трлн. рублей.

Поступления от вывозных пошлин в полном размере, согласно информации Минфина, будут направлены на погашение валютного государственного долга.

«В 2016 году предстоит выплатить по долговым обязательствам правительства в иностранной валюте 3,3 млрд. долларов. Из них погашение долга составит 2,3 млрд. долларов, в том числе внутреннего — 1,3 млрд. долларов, внешнего — 1,0 млрд. долларов», — констатируют специалисты главного управления бюджетной политики.

По данным Минфина, платежи по погашению валютного госдолга будут осуществлены за счет как недолговых источников (поступлений от вывозных пошлин на нефтепродукты), так и средств привлеченных государственных займов.

Напомним, Беларусь ведет переговоры с Международным валютным фондом и Евразийским фондом стабилизации и развития о привлечении новых кредитов на общую сумму до 6 млрд. долларов. Кроме этого, белорусское правительство обсуждает с российскими банками возможность размещения нового выпуска облигаций.

Решение о выделении Беларуси новых заимствований Евразийский фонд стабилизации и развития планирует рассмотреть в декабре. Переговоры по кредиту МВФ продолжаются, сроки размещения нового выпуска еврооблигаций Беларуси пока не известны. Ранее страна планировала разместить новый выпуск долговых бумаг в 2015 году, однако впоследствии перенесла эти планы на неопределенный срок.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Пинский райисполком
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное из открытых источников
Светлана Тихановская / Фото: Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА
Фото иллюстрационное
Сергий Лепин. Фото: t.me/kyky_org
Скриншот из видео

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x