22 октября 2020, четверг23:51

Общество

В частном секторе домовладельцам выдают по 2 мусорных контейнера

13 октября 2020, 12:20

Фото иллюстративное balttara.by

Фото иллюстративное balttara.by

Что это значит, поговорим с начальником ПТО Столинского ЖКХ Дмитрием Стрехой.

– Дмитрий Антонович, Столинское ЖКХ сегодня выдаёт владельцам домов и квартир в частном секторе Столина по два индивидуальных мусорных контейнера. Что означает данная инициатива?

– С 30 ноября Столинское ЖКХ приступает к контейнерному сбору мусора в частном секторе Столина, как это делается в Европе. Оснащаем все домовладения в городе двумя пластиковыми контейнерами ёмкостью 120 литров: чёрный предназначен для смешанных отходов, жёлтый – для вторичных материальных ресурсов.

– Но для этого потребуются тысячи контейнеров…

– Так и есть. По нашим расчётам в Столине сегодня 2.912 домовладений, хотя в процессе раздачи контейнеров их может быть и больше. Все расчёты готовились, примерно, год назад. За это время построены новые дома, значит, появились новые абоненты. В любом случае, контейнеры в частном секторе получат все желающие. На сегодняшний день нами приобретено их порядка 6 тысяч штук, хватит на 3 тысячи домовладений.

– А если кто не желает получить индивидуальные контейнеры?

– Если с домовладельцем заключён договор на вывоз мусора, мы вынуждены забрать то, что он выставит в своей таре. Но мы надеемся, что люди нас поймут, что мы вложились в это мероприятие и хотим сделать для них лучше. Будут смотреть на соседей, увидят, что это удобно и также перейдут на контейнерный сбор.

– Для работы с такими контейнерами требуется специальный транспорт.

– Нами для этого приобретено 2 специализированных автомобиля (мусоровоза).

– Как часто будут приходить машины за собранным в контейнеры мусором?

– За смешанным один раз в две недели, за вторичными ресурсами – раз в четыре недели.

– 6 тысяч контейнеров стоят немалых денег…

– Они обошлись нам в 325 тысяч рублей. Эти деньги мы получили от ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», разработав силами специалистов предприятия технико-экономическое обоснование.

– Охотно ли домовладельцы переходят на контейнерный сбор мусора?

– За два дня мы раздали порядка 200 контейнеров.

– В соседнем Пинске мусор собирают по старинке. А вообще подобный опыт в Беларуси есть?

– В Минске, Барановичах, Слониме, других крупных городах Беларуси контейнерный метод сбора мусора уже реализован. Надеемся, приживётся и Столине.

– В чём его преимущество?

– В удобстве для человека. Он наполняет свой контейнер и в назначенный день утром выкатывает его на обочину дороги. Машина приезжает и перегружает мусор. Человек в это время может быть на работе, а по возвращению домой забирает уже пустой контейнер. Он не привязан к графику, ему не нужно ждать с пакетом или ведром приезда мусоровоза.

– Наши люди ещё не привыкли сортировать мусор. Проще свалить в один бак.

– Поэтому мы и работаем с ними. Заключаем договора, раздаём памятки. Бумагу, стекло, пластик, батарейки, жестяные банки – всё, что подлежит переработке для вторичного использования, следует складывать в жёлтый контейнер. То, что подлежит захоронению на полигоне ТБО, – в чёрный.

– В черный контейнер возможен выброс растительных отходов, а это гниение в течение двух недель, неприятный запах во дворе…

– Что касается растительных отходов. Мы планируем разрабатывать предпроектную документацию на строительство объекта по их переработке. Это в перспективе, а пока организуем площадку для сбора растительных отходов на территории нашей станции сортировки.

Люди, которые хотят правильно поступать с органикой, могут и должны компостировать её у себя на приусадебном участке, организовывать компостные ямы. Если нет, у них появится возможность привезти такие отходы на станцию сортировки. Человек должен понимать, что выдаваемые им контейнеры не для органики…

– Но ведь всех сразу не научишь…

– Не научишь. Для этого потребуются десятилетия, но ведь нужно с чего-то начинать. Мы проводим информационную работу, призываем людей сортировать мусор, а не разбрасывать его в неустановленных местах.

В нашем районе сильно развито сельскохозяйственное направление, люди должны знать, что органические отходы нужно компостировать. Если контейнер называется «для смешанных отходов», это не значит, что туда нужно бросать абсолютно всё. Бросать нужно то бесполезное, что потом можно без сожаления захоронить. А органические отходы — это тоже вторичное сырьё.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстративное
Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Скриншот СТВ

Новости компаний

В стране и мире

Владислав Ковалев / Фото: nashaniva.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Нарышкин прибыл в Беларусь. Фото: теелеграм-канала Пул Первого
Кульгавчук слева. Фото pruzhany.net
Скриншот из видео
Скриншот видео

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x