2 декабря 2020, среда00:34

Общество

В четвёртый раз в Лунинецком районе проходит акция по безвозмездному донорству

14 марта 2017, 16:24

Во время прошлой акции в феврале в Лунинце безвозмездными донорами стали 12 человек. В январе сдали кровь бесплатно 13 человек, в декабре – 10. 

Как сообщил Медиа-Полесью главный санитарный врач района Виталий Дегтярёв, акция в Лунинецком районе будет проходить  23 марта. Забор крови состоится на базе Залесской врачебной амбулатории в 10.00.

Планируется, что данная акция будет проходить ежемесячно.

— Лунинецкий районный центр гигиены и эпидемиологии предлагает принять участие в акции по безвозмездной сдаче крови сотрудникам организаций здравоохранения, учреждений образования, культуры, социальной защиты, силовых структур, трудовых коллективов, руководителям организаций и предприятий  Лунинецкого района, — отметил Виталий Дегтярёв.

Эта акция позволит сэкономленные бюджетные средства направить на закупку необходимого оборудования для оказания стационарной медицинской помощи населению.

Согласно закону Республики Беларусь «О донорстве крови и её компонентов» безвозмездному донору предусмотрены следующие гарантии:

— освобождение от работы в рабочее время в день сдачи крови;

— сохранение среднего заработка за день сдачи крови за счет нанимателя;

— дополнительный неоплачиваемый день отдыха (может быть присоединен к отпуску или использован в иное время после каждого дня сдачи);

— предоставление другого неоплачиваемого дня отдыха в случае сдачи крови во время трудового отпуска, государственного праздника, в выходной день или после рабочего дня;

— бесплатное питание перед кроводачей;

— 100% оплата больничного листа с первого дня болезни, если в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности, было: у мужчин – не менее 4 кроводач, у женщин – не менее 3 кроводач;

— награждение нагрудным знаком отличия МЗ РБ «ГанаровыдонарРэспублікі  Беларусь» при наличии не менее 40 кровосдач (плазмы, тромбоцитов – не менее 80 раз);

К выполнению донорской функции допускаются граждане РБ, а также иностранные граждане в возрасте от 18 до 60 лет, имеющие прописку или регистрацию на территории Лунинецкого района не менее 6 месяцев. При себе необходимо иметь паспорт, военный билет. Обязательно иналичие разрешения участкового терапевта  для допуска к кроводаче.

С противопоказаниями  к донорству Вы можете ознакомиться здесь.

По всем вопросам можно обращаться в Лунинецкий райЦГиЭ по телефонам 2-66-27, 6-50-01, с 8.00 до 17.00, не позднее 20 марта.

— Практически во всех странах мира сегодня запасы крови полностью обеспечиваются безвозмездными добровольцами. Безвозмездная дача крови – это самый ценный подарок, который Вы можете получить сами, или сделать своим близким и даже незнакомым Вам людям. Всегда помните, что человек становится богаче не тогда, когда берет, а когда отдает, — отмечают в РЦГиЭ. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Дмитрий Черноокий демонстрирует работы своих дочерей-школьниц
Дина Грушевская со своим творением
Участники пикета после освобождения из ИВС в кругу друзей. Сергей Сахвон третий справа на снимке
Фото Пинского райисполкома из ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x