5 февраля 2023, воскресенье00:36

В стране и мире

В чём опасность игрушек Хаги-Ваги?

4 января 2023, 12:39

Фото: телеграм-канал «Гомельщина официально».

Фото: телеграм-канал «Гомельщина официально».

Игрушки Хаги-Ваги были запрещены к продаже в Беларуси из-за отсутствия обязательной информации на упаковке и маркировке продукции, а также из-за влияния на психику детей. Под запрет попали игрушки, головные уборы и детские сумки.

 

Хаги-Ваги — это персонаж из популярной компьютерной игры Рорру Playtime 2021 года, который позже нашел свое воплощение также в виде мягкой игрушки. Она стала довольно популярной среди детей.

Игрушка представляет из себя существо с вытянутыми конечностями, головой в форме треугольника, пастью, которая обрамлена одной губой кроваво-красного цвета с несколькими рядами острых зубов и раскрытой в угрожающем оскале, расширенными глазами, без носа. Есть как маленькие мягкие игрушки с данными персонажами, так и в полный рост ребенка.

То, как Хаги-Ваги может повлиять на психику детей вызывает беспокойство у многих родителей, психологов и педагогов.

По заключению Комитета госконтроля Беларуси, игрушка Хаги-Ваги может формировать у ребёнка образ жестокости, агрессии, а также безжалостного зла. Её воздействие на психику ребенка является разрушительным. В ведомстве также обращают внимание на то, что это может привести необратимым последствиям, которые начнут проявляться позже.

Действительно ли сама по себе мягкая игрушка Хаги-Ваги несёт такую угрозу?

По сюжету игры, из-за аварии на фабрике вполне безопасная и милая игрушка Хаги Ваги стала монстром и стала убивать работников фабрики. Однажды экс-сотрудник начинает расследовать исчезновение коллег, но у синего пушистого монстра с большой кровавой улыбкой и множеством зубов — другие планы.

В чём опасность?

Этой игре на выживание на просторах YouTube любители и игроки посвятили много контента, поэтому можно встретить множество жутких роликов. Именно это вызывает такое беспокойство у педагога Елены Протасовой.

Поскольку видео и сама игра находятся в открытом доступе, ребёнок, увидев имя или фото любимой игрушки, может легко просмотреть жуткий контент.

Дошкольники к этому точно не готовы. Что делать маленьким детям с таким количеством агрессивных моделей поведения на экране, когда их развитие подразумевает другое?

Именно поэтому стоит более тщательно следить за тем, какие видео смотрит твой ребенок и в какие игры он играет.

Безопасна ли сама игрушка, и что влияет на психику?

Известно, что детей привлекают монстрики и вызывающие страх отрицательные персонажи. Так они учатся различать добро и зло, контролировать тревогу и эмоции.

Поэтому сама по себе игрушка не способна причинить вред, а вот видео, посвящённые этой игре или игра является потенциально шокирующим контентом для психики малышей.

Некоторые родители жалуются, что после просмотра видео о Хаги-Ваги или прохождении игры их ребёнок плохо спит, боится быть один и тревожно себя ведет.

Однако игрушка все же может вызвать шок у эмоционально уязвимых детей. Поэтому покупать трендового монстра или нет — это дело каждого взрослого.

Но единственное остается фактом: есть игрушка или нет, стоит контролировать контент, который смотрит ребёнок. Ведь в рекомендациях может случайно появиться видео о Хаги-Ваги, даже если самой игрушки у малыша нет.

Все регионы

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото СК
Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, rbsmi.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Фото: канцлер Германии Олаф Шольц (GettyImages)
Фото: mil.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zastavki.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: unsplash.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя