Реклама Google

Столин

В Давид-Городке памятник жертвам холокоста ожидает открытия

Давид-Городок в ожидании народного схода.

В Давид-Городке готов к открытию памятник, посвящённый теме холокоста. «В память о евреях Давид-Городка, проживавших здесь более 500 лет и зверски убитых немцами в 1941-1942 годах» гласит надпись на граните, выполненная на русском и английском языках и иврите.

Резец скульптора отразил в дереве образы смирившихся со своей трагической участью людей. С двух противоположных сторон скульптуры взрослые и дети с печалью смотрят на ныне живущих, словно, хотят что-то сказать им.

Памятник расположился в сквере на улице Островского. Как рассказал Медиа-Полесью Почетный гражданин Давид-Городка, создатель местного музея истории краевед Николай Брезовский, именно по этой дороге в 1942 году немцы гнали на расстрел последнюю группу местного еврейского населения.

День и время официального открытия памятника пока неизвестны. Решение на этот счёт должна принять еврейская община из Израиля, на средства которой и была изготовлена и установлена скульптура, выполнено благоустройство прилегающей к ней территории.

Автор скульптуры Сергей Жилевич, работы по её доставке в Давид-Городок, установке и благоустройству выполнила Столинская ДСПМК-32.

Афиша