28 октября 2020, среда06:08

Общество

В Давид-Городке женщина воюет против сноса дома прадеда и готова выкупить или арендовать его у государства

12 августа 2016, 14:37

Дом 1936 года постройки в Давид-Городке попал под снос, несмотря на наличие покупателя для него.

Сама Надежда Туровская живёт в Минске, лето проводит в Давид-Городке в доме бабушки мужа.

Когда её семья узнала, что дом уже не нужен ЖКХ и, как оказалось, такое здание не представляет для местных властей исторической ценности, на семейном совете было решено выкупить здание. Как позже узнала Надежда, балансовая стоимость дома стала нулевой.

Тогда она поехала в Столинский райисполком, написала заявление о намерениях взять дом в аренду, где женщине посчитали стоимость за один месяц.

– Нужна было только подпись председателя райисполкома, – добавляет Надежда. 

СПРАВКА “МП”

Двухэтажный дом был построен в 1936 году по улице Калинина в Давид-Городке Семёном Кулагой. В 1939 году с приходом советской власти, двухэтажный дом забрали, семье разрешили жить в двух его комнатах в качестве квартирантов. После войны дом был административным зданием.

Правнучка Семёна Кулаги, построившего этот дом ещё до Великой Отечественной войны, хочет выкупить здание в память о своих предках. До недавнего времени он использовался в качестве гостиницы, где имелось порядка десяти номеров. Дом находится на балансе Столинского ЖКХ.

Надежда Туровская не может смириться с решением властей о сносе дома. Она всё равно надеется выкупить или взять его в аренду. Со своими намерениями женщина неоднократно обращалась к властям. В письме из Давид-Городокского горисполкома отмечено, что в случае предоставления здания бывшей гостиницы в аренду, нужно провести его капитальный ремонт. А из письма, которое пришло в ответ на её обращение из Столинского райисполкома, следует, что это здание «…находится в неудовлетворительном состоянии – имеются частичные разрушения фундамента, непрезентабельный вид, лишённый какой-либо эстетической красоты…». В письме отмечено, что, «на основании совещания Давид-Городокского горисполкома и учитывая мнение отдела архитектуры и строительства Столинского райисполкома, а также мнение КУМПП «Столинское ЖКХ» принято решение о сносе здания…».  В результате в конце ответа сделано заключение, что «…предоставление рассматриваемого здания в аренду либо его продажа невозможна». В итоге двухэтажное деревянное здание по улице Калинина в Давид-Городке ей так и не продали.

Все снимки предоставила Н.Туровская для Медиа-Полесья

Как Надежда рассказала Медиа-Полесью, ещё 4-го августа обратилась со своим вопросом в Брестский облисполком, но ответа пока так и не получила.

–  Когда в четверг, 11 августа, возле дома увидела рабочих, начавших снимать с дома вагонку, я к ним подбежала. Поинтересовалась, почему они начали разбирать дом, попросила показать документы, на основании которых это делают. Рабочие лишь сказали, что им надо до 2 сентября дом разобрать,–  говорит с горечью в голосе женщина. – Тогда я позвонила в облисполком, чтобы узнать, готов ли ответ на моё обращение. Женщина из отдела, работающего с обращениями граждан, сказала, что моё обращение находится на рассмотрении и что здание не должны пока трогать.

Начался дождь, и работники ЖКХ переместились в помещение, где стали уже снимать линолеум, убирать, другие вещи. Надежда Туровская уверена, что, если бы не дождь, то крышу дома уже бы раскрыли.  

– Этот дом не самый ветхий на улице Калинина. Есть дома в более плачевном состоянии, – отмечает Надежда. –  И с тем, что, как говорит архитектор, будто бы этот дом мешает общему виду на улицу, не согласна: в случае его сноса хорошо видны будут сараи с соседних подворий.

Неужели дом всё же снесут? – не может поверить Надежда Туровская

Надежда Туровская не теряет надежды на то, что вышестоящие власти предотвратят это решение о сносе дома. За дом прадеда она готова сражаться всеми возможными способами.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x