24 ноября 2020, вторник00:02

Общество

В День Конституции — о правах, которых нас лишают

15 марта 2017, 21:37

15 марта, в День Конституции, в столице и нескольких других городах прошли очередные «Марши нетунеядцев». Но этот пост не об акциях и лозунгах, выдвигаемых их участниками. Этот пост – о праве на информацию.

Гражданам нашей страны гарантировано конституционное право на распространение своего мнения, получение и распространение информации (статьи 33, 34 Конституции Республики Беларусь). Нарушение прав журналиста, выполняющего свой служебный долг, является незаконным ограничением свободы массовой информации, всё тех же статей 33 и 34 Конституции.  

Журналист – человек, который в силу профессии призван освещать факты и события. На акциях нетунеядцев 12 марта некоторых журналистов сняли с поездов и автобусов ещё по дороге, некоторых схватали и уже наказали штрафами или «отсидками», некоторым ещё предстоит понести административную ответственность.

Напомним, в Пинске участники акции смогли защитить блогера Максима Филиповича, сопроводив его к поезду. Тем не менее, 13 марта милиция всё же забрала блогера из родительского дома в деревне Кореневка Гомельского района. Суд признал его виновным в участии в несанкционированном митинге, прошедшем 19 февраля в Гомеле, и назначил наказание в виде 13 суток ареста. А 15 марта на него составили ещё один протокол — за участие в акции в Бресте 5 марта.

ОО «Белорусская ассоциация журналистов» в официальном заявлении выразила протест в связи с массовыми задержаниями журналистов и созданием препятствий сотрудниками силовых ведомств их профессиональной деятельности».

БАЖ напоминает, что журналист имеет право присутствовать на массовых мероприятиях, в местах общественно важных событий и передавать оттуда информацию. При этом под журналистом законодательство о СМИ понимает не только штатных сотрудников редакций, но и иных лиц, занимающихся сбором, редактированием и подготовкой информационных сообщений и материалов для СМИ. Привлечение журналиста к ответственности за добросовестное выполнение им своих профессиональных обязанностей недопустимо.

Организация «Репортёры без границ» (RSF) осудила задержания не менее чем 19 журналистов и блогеров во время акций демонстрантов в городах Беларуси.

Одно из требований БАЖ — установить виновных в нарушении прав журналистов и привлечь их к ответственности.

Акции не заканчиваются, информация распространяется в соцсетях. На 18-19 марта они запланированы в ряде регионов. Ну, а 25 марта, митингующие выйдут на День Воли в Минске.

И как же без журналистов?

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x