29 марта 2024, пятница09:40

Общество

В День освобождения Пинска по городу прошёл «Бессмертный полк»

14 июля 2017, 21:17

14 июля столица Полесья отметила день освобождения от немцев в ходе Великой Отечественной войны.

В этот день, в 1944 году полки Иркутской дивизии во взаимодействии с частями 61-й армии,  моряками Днепровской флотилии и партизанами начали атаку противника.

В 2.30 утра на северную окраину Пинска вышли бойцы передовых подразделений 55-й дивизии и к 3.00 заняли железнодорожную станцию, продолжив движение в район Колонии и Козлякович, охватывая город полукольцом.

В 7 часов 50 минут Пинск был полностью очищен от врага. Над городом был водружён красный влаг. В честь освобождения Пинска в Москве был дан салют двадцатью залпами из 224 орудий. 

В боях за освобождение города погибло более 200 бойцов Красной Армии, большинство из них захоронены в братской могиле в городском парке.

По укрепившейся несколько лет назад традиции основным событием празднования Дня освобождения является прохождение по историческому центру города «Бессмертного полка». Это шествие, во время которого его участники несут портреты воинов Красной армии, участвовавших в освобождении Пинска. Основу колонны составляют официальные участники, представители Пинского погранотряда и местной организации БРСМ. Также к мероприятию присоединяются и обыкновенные горожане, которые сами приносят портреты своих родственников-фронтовиков.

Несколько горожан согласились рассказать Медиа-Полесью о своих родных-фронтовиках.

Вячеслав Ткаленко, врач:

– На фотографии – мой отец Дмитрий Александрович Ткаленко, он пинчанин. Был призван в Красную армию в 1943 году, участвовал в составе 2-го Белорусского фронта в операции Багратион. Он рассказывал, что за три дня они прошли почти 200 км, гнали немцев. Папа на войне всегда был на передовой, он обеспечивал связь. Во время одного из боёв он устранил 15 обрывов провода, за что был награждён медалью «За отвагу». После Победы отца перебросили на Дальний восток, где он прослужил ещё пять лет. Получилось, что всю юность он провёл в армии. В мирное время папа был учителем русского языка и литературы, в Сибири работал директором школы. Затем снова вернулся в Пинск. Он умер в прошлом году, прожив 91 год. Его ученики постоянно писали ему письма и благодарили за науку. Я рад, что проводится эта акция, это память о моём отце.

 «Наш дед и прадед дошёл с боями до реки Одер, где был ранен

Ирина Трулёва, индивидуальный предприниматель:

– Мой дед Павел Онуфриевич Казак родом из деревни Заборовцы Пинского района. Его призвали в Красную армию в 1944 году. Дошёл до Одера, участвовал в Висло-одерской операции, где был ранен, подорвался на мине. После ранения он очень долго лечился в госпитале. После войны работал в колхозе. Очень хороший был дед. У нас в семье придерживаются традиций, им заложенных. Мы не должны забывать наших предков, поэтому я здесь со своей сестрой и дочерью Александрой.

 «На фот  мой папа, он участвовал в водружении флага над Рейхстагом

Мария Кукриш, пенсионер:

– Мой отец Иван Игнатьевич Некрашевич родом из деревни Плотница Столинского района. Его призвали в Красную Армию в 1944 году. Дошёл до Берлина и участвовал в подъёме флага над Рейхстагом, об этом моя дочь нашла информацию в интернете. Домой вернулся в сентябре 1945 года и работал в колхозе. Я тут потому, что память об отце очень важна для меня.


Все регионы

Фото: ТГ унинецкого райисполкома
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из архива
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф
Фото использовано в качестве иллюстрации, yandex.ru
Минск, университет БНТУ, проспект Независимости
Фото использовано в качестве иллюстрации. Фото: Reuters
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя