Реклама Google

Столин

В деревне Лука на Столинщине снова делают братскую свечу

Здесь проходит фольклорно-этнографический фестиваль.

В деревне Лука в очередной, теперь уже в третий раз, проходит фольклорно-этнографический фестиваль «Братская свеча». Организатором праздника выступает Столинское благочиние Пинской православной епархии.

Фестиваль рассчитан на два дня. Первый день - детский, он проходил в воскресенье. В Луку приехали детские творческие коллективы из Пинска, Столина, Глинки и Ольшан. Вначале ребята из этих коллективов вместе с братчиками, так называют мужчин, имеющих навыки изготовления больших 8-килограммовых свечей, сделали две такие для социальных центров, созданных при храмах в Минске и Пинске для поддержки детей с инвалидностью. А затем был дан концерт для местных жителей, сохранивших древний обряд.

По окончанию концерта детские коллективы прошлись по деревне и поздравили сельчан с Рождеством и Новым годом, спели рождественские колядки.

В понедельник братчики изготовят две братские свечи для Свято-Николаевской церкви в Городной. Братская свеча – это жертва от всего поселения. Воск для одной из них собрали в Луке, для другой – в Городной.  

Фестиваль проходит один раз в два года. Он является продолжением народной традиции, которая существует в Луке на протяжении многих столетий и никогда не прерывалась.  

Сегодня в гостях у жителей Луки взрослые творческие коллективы.

 

Афиша