14 июня 2021, понедельник12:50

Общество

В домах в историческом центре Пинска через 100 лет появится горячая вода

18 мая 2021, 10:22

Капитальный ремонт домов на Комсомольской начнётся в ближайшее время.

На прошлой неделе на сайте МП вышла статья о планируемом капитальном ремонте двух жилых домов на улице Комсомольской в Пинске. Это первый капитальный ремонт, который будет в зданиях за их более чем 100-летнюю историю. Особенность домов в том, что они признаны историко-культурной ценностью и находятся под охраной государства.

После выхода статьи в редакцию обратились жильцы многоэтажного дома. Они были возмущены тем, что по документам на капитальный ремонт уже были якобы потрачены деньги, но по факту ничего не сделано. Пинчане согласилась рассказать о реальной ситуации с капитальным ремонтом своего дома.

Четыре поколения семьи выросло в доме без горячей воды и с туалетом на улице

Например, у одной из владелиц квартиру в доме на улице Комсомольской ещё в советское время, в 60-х годах прошлого века, получали дедушка и бабушка. Здесь выросла её мама, она сама и уже подрастают дети. Изначально девушка думала временно пожить в квартире, пока подойдёт очередь на строительство жилья. Но задержалась на 10 лет.

В квартире из удобств есть холодная вода и центральное отопление. Газ в квартирах из баллонов. Туалет находится на улице. Две кабинки на всех. Детские горшки приходилось мыть под колонкой на улице. Чтобы помыться самой и искупать детей девушка каждые выходные ездит к родителям. Летом вопрос гигиены решается проще: на участке возле дома построили летний душ.

В квартире на первом этаже владельцы установили и туалет, и душевую кабинку, потому что расположение позволяет. В своей квартире установить унитаз девушка не может, потому что в квартире на первом этаже никто не живёт. Вопрос с душевой кабинкой не решается, потому что не позволяет планировка квартиры.

— Я привыкла здесь жить, мне здесь нравится. Если бы в квартире были удобства, я бы никуда отсюда не уехала.

Текущий ремонт и благоустройство территории за свой счёт.

Текущий ремонт в подъезде жильцы делали своими руками. В ЖЭС сказали, что могут выделить человека, а все материалы приобретаются за счёт жильцов. Такая же ситуация была и с забором. Стоял старый деревянный. До ремонта дома вкладывать деньги в хороший забор смысла не было, поэтому купили и установили сетку.

Перед началом учебного года жильцы сами красили подъезд
Перед началом учебного года жильцы сами красили подъезд

Непонятная ситуация и со двором. Вроде дом на несколько квартир, а по факту скашивать траву должны сами жильцы, потому что это считается якобы частный сектор. Такая же проблема и с сараями. В списке запланированных работ их ремонт не значится. По словам жильцов, в ЖЭСе сказали, что ремонтировать сараи они должны сами.

Сосед ждал капремонт всю жизнь. Не дождался. Умер от коронавируса.

Вопрос с капремонтом дома тянется уже давно. Жильцам обещали сделать ремонт, но дальше обещаний дело не сдвинулось.

С 2014 года владельцы квартир начали писать письма в различные инстанции. За это время проводили ремонт только по заявкам, которые оставляли жильцы. Например, когда во время дождя начала протекать крыша.

Крыша протекает по периметру всего дома
Крыша протекает по периметру всего дома

В начале 2019 года дело вроде как сдвинулось с мёртвой точки: специалисты ЖЭСа приходили, осматривали фундамент, проводили какие-то замеры.

Позже представители ЖЭСа провели общее собрание, на котором сказали, что в марте жильцов дома будут выселять. Люди начали складывать вещи, мебель, но в итоге переезд временно отменили. Точных сроков проведения капремонта не сообщают, поэтому жильцам постоянно приходится звонить и спрашивать. Или писать письма.

Сосед из 14 дома ждал капремонта, но не дождался — умер от коронавируса. Сейчас в квартире живёт его супруга.

Дому нужен ремонт
Дому нужен ремонт

Жильцы переживают, чтобы их дом не повторил судьбу здания напротив.

— Дом признали аварийным и всех жильцов расселили по арендным квартирам. Одна женщина жила в квартире с сыном и не выезжала до последнего. В доме отключили свет, воду… Она бедная несчастная приходила к нам постирать, нагреть воду для чая. Так не хотела никуда уезжать… Дом уже больше пяти лет стоит заколоченный… Как наш дом можно отремонтировать за два месяца? Мы боимся, что после ремонта появятся другие проблемы.

Во время собраний жильцам из квартир предложили на время капремонта переехать в арендное жильё на КПАЛ, позже сообщили, что возможно предоставят жильё на Партизанской.

Сейчас в доме №16 живёт две семьи с детьми. Было четыре. Две семьи купили себе жильё, а квартиры в центре города продали за копейки: 6 и 11 тысяч долларов. Оставшиеся жильцы продавать свои квартиры не планируют.

Что о ситуации с домами рассказали в ЖРЭУ Пинска.

В настоящее время в ЖРЭУ имеется проектная документация на восемь домов, которые относятся к историко-культурной ценности. Как быстро удастся провести работы будет зависеть от бюджета города. В этом году, а если быть точнее, в ближайшее время приступим к ремонту домов на улице Комсомольской.

Оба дома были внесены в план на разработку проектно-сметной документации в 2017 году. Так как дома являются историко-культурной ценностью, разработка документации занимает много времени. Все планируемые работы согласовываются в различных инстанциях, в том числе в Министерстве культуры. При проведении строительно-монтажных работ будем приглашать представителя Института истории Национальной академии наук, потому что могут быть обнаружены старинные ценности.

После разработки и согласований документация прошла госстройэкспертизу, получила положительное заключение и рекомендована для проведения строительно-монтажных работ. Подрядчика выбрали по итогам открытого конкурса. Работы будет проводить ОАО «Пинское РСУ». Стоимость капитального ремонта немного меньше заявленной: порядка 290 тысяч на Комсомольскую, 14 и порядка 140 тысяч на Комсомольскую, 16. К слову, сумма, указанная в графике за 2020 год, была потрачена на разработку проектно-сметной документации, проведение экспертиз и оформление документов.

Разработка документации занимает длительное время
Разработка документации занимает длительное время

Сроки проведения работ были определены согласно разработанной проектно-сметной документации исходя из человеко-часов, которые необходимы для выполнения этих работ. Ориентировочно два-три месяца.

Во время капитального ремонта домов согласно проектной документации, планируют заменить покрытие кровли на фальцевую, т.е. вместо шифера будет металлическая фальц. Будет заменена водосточная и стропильная системы, горизонтальная гидроизоляция фундамента, заменят все крыльца и утеплитель на кровле, произведут частичное усиление фундамента. Отремонтируют цоколь, отмостку, фронтоны, частично переложат стены, проведут новые вентиляционные шахты. Отремонтируют балконы и над ними установят козырьки. Во время ремонта в квартирах на первом этаже будут сниматься полы для усиления фундамента. Потом их восстановят.

Фундамент планируют укрепить
Фундамент планируют укрепить

Планируется устроить молниезащиту, заменить квартирные элетрощитки и автоматы, установить светодиодные светильники в подъездах и на входах. Жильцам выведут розетки для подключения электроплит. Заменят водопровод для холодной и горячей воды. Вместо стальных радиаторов установят чугунные батареи, в подвале заменят систему отопления. После ремонта изменится теплосеть, трубы к дому проведут от станции переливания крови.

После капремонта дома преобразятся
После капремонта дома преобразятся

При проведении капитального ремонта предусмотрено отселение жильцов. Встреча представителей ЖРЭУ по вопросам капитального ремонта запланирована на вторник, 18 мая. Вопрос в том, когда будет проводиться отселение и какими силами? Как только жильцов отселят, начнутся строительно-монтажные работы.

5 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

100-летние дома дождались первого капитального ремонта

Реконструкция зданий растянулась на два года.

Александра Приловская

08.05.2021

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как Веня бутылки сдавал

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vmotol.by
Фото Пинский погранотряд
Фото с сайта bfla.eu
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x