Лунинец

В двух населённых пунктах района пустующее жильё будут отчуждать через аукцион

Облисполком определил перечень населенных пунктов, на территории которых пустующие и ветхие дома будут отчуждаться только путём проведения аукциона.

Полный перечень населённых пунктов содержится в решении Брестского облисполкома №701 от 31.10.2018. На Национальном правовом интернет-портале документ был опубликован 4 января.

Согласно документу, в Лунинецком районе пустующие и ветхие дома будут отчуждаться только путём проведения аукциона в городе Лунинце и Микашевичах. Отметим, что в списке немало и сельских населённых пунктов из других районов, но лунинецкие деревни и агрогородки в перечень не попали.  Только через аукцион продавать пустующее жильё планируют в соседнем Пинске, а также Столине, Давид-Городке и р.п.Речица.

Напомним, указом Президента от 4 сентября 2018 г. № 357 «О пустующих и ветхих домах» определен комплекс мер по сокращению количества бесхозных и аварийных домов в населенных пунктах. Исполкомы наделили  правом отчуждать пустующие и ветхие дома через аукционы (в том числе с использованием механизма понижения начальной цены на 20 %, 50 % и 80 %) либо через прямую продажу при наличии одного предложения о покупке.

Сколько домов попало в список ветхого и пустующего  в Лунинце и Микашевичах – не уточняется.

Афиша






-