2 декабря 2022, пятница08:52

Общество

В ЕАЭС разработан проект соглашения об общем рынке газа

27 апреля 2021, 8:06

Фото с сайта sundaynews.info

Фото с сайта sundaynews.info

Он должен заработать с 2025 года.

Об этом сообщил 26 апреля в Москве председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович на заседании комитета по вопросам устранения разногласий и спорных ситуаций и обеспечения свободы перемещения товаров в ЕАЭС, передает БелаПАН.

Как отметил глава коллегии, документ уже направлен в страны союза. «Совет комиссии просил ускорить внутригосударственное согласование проекта соглашения, так как этот вопрос будет вынесен на заседание Высшего Евразийского экономического совета. Ратифицировать соглашение планируется в следующем году», — цитирует Мясниковича пресс-служба ЕЭК.

Департамент энергетики ЕЭК подготовил детальный план-график согласования документа. Вместе с тем было отмечено, что проект необходимо дополнить едиными правилами доступа к газотранспортным системам, которые пока российской стороной не представлены.

Подготовка программы формирования общего рынка газа ЕАЭС ведется с 2016 года. С учетом принятия программы формирование общего рынка газа Союза осуществляется в три этапа: на первом (не позднее 1 января 2020 года) необходимо было обеспечить гармонизацию законодательства государств-членов, унифицировать нормы и стандарты на газ, организовать систему информационного обмена, установить согласованный уполномоченными органами порядок осуществления биржевых торгов газом.

На втором этапе (не позднее 1 января 2021 года) предполагалось обеспечить функционирование товарных бирж, на которых могут осуществляться биржевые торги газом, доступ участников общего рынка газа Союза к биржевым торгам и к газотранспортным системам.

На третьем этапе (не позднее 1 января 2025 года) должен вступить в силу международный договор о формировании общего рынка газа ЕАЭС, который обеспечит осуществление свободных поставок газа, приобретенного на биржевых торгах или по прямым договорам, между участниками общего рынка газа союза в требуемых объемах и по необходимым направлениям по рыночным ценам.

Общий рынок газа союза должен заработать не позднее 1 января 2025 года.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич
Фото из соцсетей
Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич
Скриншот видео
Фото из архива МП
Фото из соцсетей
Фото ria.ru

В стране и мире

Фото Getty Images
Фото иллюстрационное с сайта novosti-bahmut.info
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Мария Колесникова / Фото: t.me/viktarbabarykaofficial
Фото использовано в качестве иллюстрации, REUTERS
Владислав Завальнюк
Фото REUTERS
Фото использовано в качестве иллюстрации, фото belarus24.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: penzavzglyad.ru
Марко Груич

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x