22 февраля 2024, четверг00:45

В стране и мире

В Эквадоре найден древний город, которому около 2500 лет

13 января 2024, 10:09

Огромный город, который просуществовал тысячу лет с населением не менее 10 000 человек, был обнаружен археологами в тропических лесах Амазонки.

 

Археологи нашли в тропических лесах Амазонки огромный затерянный  древний город, где около 2000 лет назад проживало не менее 10 000 фермеров. Ряд курганов и захороненных дорог в Эквадоре впервые заметил более двух десятилетий назад археолог Стивен Ростейн. Об этом сообщает Science.

Отмечается, что недавнее картографирование с помощью технологии лазерных датчиков выявило, что эти места были частью густой сети поселений и соединительных дорог, спрятанных в лесистых предгорьях Анд, которая просуществовала около 1000 лет.”Это была затерянная долина городов. Это невероятно”, – сказал Ростейн, который руководит исследованиями в Национальном центре научных исследований Франции.

Согласно исследованию, поселения были заселены народом упано между примерно 500 г. до н. э. и 300-600 гг. н. э. – периодом, примерно совпадающим с Римской империей в Европе.

“Жилые и парадные сооружения, возведенные на более 6 тыс. земляных насыпей, окружали сельскохозяйственные поля с дренажными каналами. Самые большие дороги имели ширину 33 фута и простирались на 6-12 миль”, – говорится в материале.

Некоторые ученые считают, что здесь могли проживать сотни тысяч человек. Это сопоставимо с приблизительной численностью населения Лондона римской эпохи, крупнейшего города Великобритании.

“Это свидетельствует об очень плотной оккупации и чрезвычайно сложном обществе. Для региона это действительно особый класс, учитывая его древность”, – сказал археолог из Университета Флориды Майкл Хекенбергер, который не принимал участия в исследовании.

В свою очередь Хосе Ириарте, археолог из Университета Эксетера, сказал, что для строительства дорог и тысяч земляных курганов потребуется сложная система организованного труда.

“Инки и майя строили из камня, но у людей на Амазонке обычно не было камня для строительства — они строили из глины. Это огромный труд. Амазонка часто считается “нетронутой пустыней, где живут только небольшие группы людей”. Но недавние открытия показали нам, насколько сложнее на самом деле прошлое”, – сказал Ириарте.

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Досрочно проголосовал на своем участке в ГУО «Средняя школа №18 г.Пинска» председатель Птнского горисполкома Валерий Ребковец
Фото: Пинский телеграм
Фото: ТГ Пінскага райвыканкамі
Школа с плавательным бассейном в д.Дубовка Лунинецкого района
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома

В стране и мире

Людмила Навальная. Скриншот видео
Кристофер Стил. Скриншот видео
Фото: Jam media / Getty Images
Томаш Семоняк. Скриншот видео Радио ZET
Геннадий Коршунов. Фото: mostmedia.io
Фото: Pixabay
Фото: upbizn.ru
Фото: Владимир Блинов, «Ваяр» Источник: https://reform.by/v-minoborony-zajavili-ob-otkrytoj-dlja-zapada-dveri

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя