25 ноября 2020, среда16:23

Запись

В Европейское пространство высшего образования Беларусь авансом не возьмут

13 апреля 2013, 10:23

Беларусь не сможет вступить в Болонский процесс и присоединиться к единому Европейскому пространству высшего образования (ЕПВО) как минимум до 2015 года, то есть до следующего саммита. При этом уже сейчас нужны конкретные шаги на пути реформирования высшей школы, или же и в 2015 мы вновь можем «пролететь».

Давайте разберёмся, почему всё же Беларусь до сих пор не в Болонском процессе, хотя такие страны бывшего Союза, как Азербайджан и Казахстан приняты в него ещё в 2005 и 2010 годах соответственно? Неужели в этих странах ситуация лучше? И проблем в образовательной среде меньше?

Скорее всего, на опыте этих стран в Европе поняли, что не всегда декларации приверженности принципам ЕПВО совпадают с реальными действиями. А поскольку механизмов исключения из ЕПВО нет, то, чтобы больше не ошибиться, требования к Беларуси будут выдвигаться более строгие.

Напомним, чтобы быть принятым в ЕПВО, нужно присоединиться к Европейской культурной конвенции и взять на себя обязательства следовать в своей системе образования ценностям, целям и ключевым принципам политики ЕПВО.

«Беларусь ещё в 1993 году ратифицировала Европейскую культурную конвенцию. Однако второе условие белорусские власти выполнить не смогли, — констатировал член Общественного Болонского комитета профессор Владимир Дунаев. — Хотя формально решение о приёме в Европейское пространство высшего образования (ЕПВО) принимает саммит министров образования 47 стран, включение такого вопроса в его повестку дня зависит от мнения рабочей группы Болонского процесса(BFUG). На заседании 18-19 января 2012 году в Копенгагене члены  BFUG, изучив официальный белорусский отчёт, подготовленный Минобразования и Альтернативный доклад Общественного Болонского комитета, приняли решение не рекомендовать министерскому саммиту принимать Беларусь в члены ЕПВО».

24 января министру образования Беларуси было направлено официальное письмо от имени Болонского секретариата, в котором объяснялось, почему рекомендуется отложить решение о приёме Беларуси в ЕПВО до следующего саммита в 2015 году.

«В письме, направленном министру Сергею Маскевичу, обращалось внимание на отсутствие прогресса в отношении соблюдения в Беларуси принципов академической свободы, низкий уровень университетской автономии и отсутствие реального участия студентов в управлении учреждениями высшего образования, — сообщает профессор Владимир Дунаев. — Было ясно с самого начала, что европейцы не будут закрывать глаза на присутствие в списке белорусских чиновников, которым  запрещён въезд в ЕС, ректоров пяти вузов, отличившихся  репрессиями  против студентов в 2011 году. Однако этот факт является свидетельством не столько частных случаев беззакония, сколько более глубокого  конфликта  европейских и белорусских академических  ценностей».

В частности, белорусской стороне указали, что наша проблема сложнее, чем просто несоответствующая европейским традициям архитектура образовательной среды. Наша проблема — это конфликт идеологий, тотальный контроль и диктат государства в образовании, отсутствие реальных академических свобод.

«Болонский секретариат призвал переключить белорусскую систему высшего образования с цели политического и идеологического  контроля за студентами и преподавателями на задачи обеспечения достойного качества образования, — подчёркивает эксперт. — И если бы белорусская  сторона в своей заявке продемонстрировала искреннее  намерение привнести ценности и цели ЕПВО в свою систему высшего образования, то, возможно, решение было бы иным».

Владимир Дунаев обращает внимание на то, что отложенный приём Беларуси в ЕПВО даёт резерв времени  для реформирования высшей школы. За время до следующего саммита в 2015 году, возможно,  нельзя полностью провести и завершить реформу, но можно достигнуть национального консенсуса относительно вектора перемен и программы развития белорусского высшего образования.

Так что шансы у нас есть… При этом следует понимать, что в Европейское пространство высшего образования Беларусь авансом не возьмут.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото evo-rus.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Скриншот из видео
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x