29 января 2023, воскресенье13:15

Общество

В Евросоюзе предложили прописать в Шенгенском кодексе заборы на внешней границе

8 октября 2021, 11:11

Фото с сайта lrt.lt

Фото с сайта lrt.lt

В Евросоюзе предложили прописать в Шенгенском кодексе установку физических барьеров на внешней границе в случаях неконтролируемого роста нелегальной миграции, в том числе искусственно организованной.

Об этом говорится в письме министров внутренних дел 12 стран ЕС. Его выложил у себя в «Твиттере» журналист RFE/RL Рикард Йозвяк.

Как следует из скриншотов документа, он был направлен в Еврокомиссию 7 октября. Под ним подписались главы МВД Греции, Венгрии, Литвы, Латвии, Польши, Словакии Австрии, Болгарии, Кипра, Чехии, Эстонии и Дании.

В письме говорится, что Евросоюз столкнулся в этом году с гибридной атакой в виде организации миграционных потоков. Министры приветствуют ранее объявленные инициативы Еврокомиссии, направленные на противодействие таким практикам, а также начатую дискуссию по изменению нормативной базы в сфере предоставления убежища.

Вместе с тем они отмечают, что Шенгенский кодекс нуждается в корректировке с учетом изменившейся ситуации. В частности, министры обращают внимание, что кодекс неэффективен в отношении попыток нелегального пересечения морских и сухопутных границ. В нем нет четких правил, которые бы определяли действия государств-членов в случае гибридных атак. Министры обращают внимание на то, что кодекс предполагает введение контроля на внутренних границах в случае возникновения угроз, но не содержит дополнительных мер в отношении внешних границ, кроме усиления контроля против нелегальной миграции. Также кодекс не предусматривает возведение физических барьеров в качестве меры защиты внешних границ ЕС. Министры считают, что строительство заграждений может быть эффективной мерой, которая должна дополнительно и адекватно финансироваться из бюджета ЕС.

Они предлагают Еврокомиссии учесть изложенные предложения при формировании проектов изменений в нормативные акты ЕС, над которыми она сейчас работает.

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, Брестского ОУ МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото из архива МП
Фото ГТК
Фото СК
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП

В стране и мире

Фото: naviny.media
Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: adukar.by

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя