12 августа 2022, пятница03:51

В стране и мире

В Германии создают академию для учёных из Украины, Беларуси и России

8 июля 2022, 8:07

Фото использовано в качестве иллюстрации, catherineasquithgallery.com

Фото использовано в качестве иллюстрации, catherineasquithgallery.com

О совместной инициативе объявили два крупных университета - в Кельне и Бонне. Их цель - дать возможность работать тем, кто потерял такую возможность из-за войны или репрессий в своей стране.

 

Сейчас идёт прием заявок, пишет Deutsche Welle.

Кельнский и Боннский университеты, относящиеся к крупнейшим вузам Германии, решили поддержать прежде всего украинских исследователей и дать им возможность продолжить свою научную деятельность у себя. Но воспользоваться этой возможности могут и россияне, и белорусы, которые должны были покинуть родину из-за политического преследования.

В новую академию приглашают профессоров, кандидатов наук и в некоторых случаях аспирантов. Оба вуза планируют выделить для них по десять рабочих мест в помещениях университетов. Помимо логистики, ученым обещают поддержку в решении административных вопросов.

Стипендии по этой программе не предусмотрены, но учредители академии обещают помочь с подачей заявок на индивидуальное финансирование в различные фонды поддержки.

Новый проект предусмотрен в первую очередь для представителей юридической и исторической наук, политологии, а также культурологии или лингвистики. Решающим для приема в Академию является тематическое направление работы ученого. Исследовательский проект должен быть связан с Европой: европейские ценности, история Европы, сопоставление политических и правовых систем, сравнительное языкознание.

Соискатели должны знать английский язык, знание немецкого желательное, но не обязательное. Прием документов продлится до конца июля.

Точные сроки начала работы «Академии в изгнании» организаторы пока не называют. Сначала нужно будет набрать достаточное количество кандидатов и найти для них финансирование. Это может занять до шести месяцев.

Планируется, что ученые проведут в Кельне или Бонне два-три года, но многое зависит от дальнейшего развития политической ситуации. В целом академия задумана как долгосрочный проект.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Кубок Цыплакова. Фото hockey.by
Фото Брестского облисполкома
Фото использовано в качестве иллюстрации, 101-roza.moscow
Фото из архива МП
© sdelanounas.ru
Фото: pxhere.com
Фото из группы
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x