6 августа 2020, четверг01:11

Общество

В гимназию – по-новому. Кто имеет шанс поступить

17 мая 2018, 7:25

О том, какие изменения грядут в будущем учебном году при поступлении в Лунинецкую гимназию, беседуем с её директором Александром Грушевским.

Александр Александрович, по какому принципу будет осуществляться приём в 1-й и 5-й классы гимназии?

— Решением Лунинецкого райисполкома утверждены территориальные микрорайоны учёта детей и комплектование учреждений общего среднего образования Лунинца. В первую очередь, как в 1-й, так и в 5-е классы, будут приниматься дети, проживающие в микрорайоне гимназии: по улицам Богданова, Городецкого, Кузюбердина, Кулешова, Машерова, Пятяри, Рябиновая, Скорины, Солнечная, Чапаева (от ул.Ф Скорины в сторону д.Язвинки), Ширмы, Юности, переулкам Богданова, Юности, Пятяри. При наличии свободных мест предоставляется возможность обучения в гимназии и ребятам из других микрорайонов города.

— Сколько набираете первых классов? Какие документы и в какие сроки необходимо предоставить родителям?

— Набираем один первый класс. С 12 июня по 28 августа родители подают:
— заявление на имя руководителя учреждения общего среднего образования;
— медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка;
— свидетельство о рождении ребенка;
— паспорт (копия прописки ребёнка).

— А приём учащихся в 5-й класс? Что изменилось здесь?

— Экзамены в 5-е классы гимназий отменены, чтобы, как не раз отмечал Министр образования Игорь Карпенко, создать равные условия для всех учеников и не подвергать стрессу учащихся. Планируется открыть два 5-х класса. В первую очередь будут зачислены ребята из микрорайона гимназии, которые в настоящий момент обучаются в школах города. На оставшиеся места могут быть приняты ученики, которые живут в других микрорайонах. Родители с 12 июня по 28 августа должны написать заявление. Если желающих будет много, проходить ученики будут по мере подачи заявлений.

— То есть вначале принимаете по прописке. А затем тех, кто успеет подать заявление первым?

— Верно. Заявления будут регистрироваться в специальной книге по строгой учётности. Приём документов будет осуществляться в порядке очередности подачи заявлений.

Необходимые документы:
— заявление родителей;
— свидетельство о рождении ребёнка;
— медицинская справка о состоянии здоровья;
— ведомость отметок за 4 класс.

— Какие изменения ждут пятиклассников при осуществлении образовательного процесса?

— В гимназиях сохранится количество часов по иностранному языку и по математике. А именно:

— в 5-9 классе гимназии отводится 5 часов на изучение иностранного языка (в средней школе – 3 часа);

— в 5-9 классе гимназии отводится 5 часов на изучение математики (в средней школе – в 8-9 классах – 4 часа).

Кроме того, в нашей гимназии есть возможность изучения французского, польского языка (на платной основе).

Предполагается, что с 5-го класса предоставим возможность изучать некоторые предметы на повышенном уровне. А для этого необходимым условием является успеваемость учащихся не ниже 7 баллов по предмету. Такая допрофильная подготовка будет содействовать более осознанному выбору дальнейшего направления обучения и профориентации.

— Какие шансы поступить есть у 10-классников?

— При наличии свободных мест, в 10-й профильный класс гимназии смогут поступить и учащиеся других школ, но им нужно будет сдать вступительные экзамены со 2 по 12 августа по предметам выбранного профиля.

— Какие в гимназии модели формирования профильных классов?

— Их две. Модель 1: учащиеся изучают на повышенном уровне одинаковые предметы (в этом учебном году это 10«А», 11«А» классы физико-математического направления, 11«В» класс химико-биологического направления).

И модель 2: учащиеся изучают на повышенном уровне разные предметы (в этом учебном году – 10«Б» класс, в котором 1 группа изучает на повышенном уровне химию и биологию, 2-я – математику и английский язык и 11«Б» класс педагогический, в котором на повышенном уровне изучается русский язык, английский или немецкий язык).

Существует 3-я модель, когда в классе есть профильная группа и учащиеся, изучающие предметы на базовом уровне. В гимназии такая модель не работает, у нас не может быть учащихся на базовом уровне.

— Расскажите о педколлективе.  С какими учреждениями сотрудничает гимназия?

— Образовательный процесс в нашей гимназии осуществляют 34 педагога, из них 23 (64%) имеют высшую квалификационную категорию, все остальные – первую.

Гимназия тесно сотрудничает с такими учреждениями высшего образования, как БГУ, БГПУ им.М Танка, ПолесГУ, БарГУ и другими ведущими вузами страны, преподаватели которых помогают гимназистам в подготовке к предметным олимпиадам и научно-практическим конференциям, проводят занятия во время работы летнего профильного лагеря.

— Какие значимые успехи принесли гимназисты в последний год?

— В 2017-2018 учебном году на разных этапах республиканской предметной олимпиады гимназисты завоевали 128 дипломов (15 на областной олимпиаде). Учащийся 9-го класса Владислав Андрейчук стал победителем Республиканского конкурса исследовательских работ и будет принимать участие в международной конференции в Бразилии в октябре. Станислав Кравцов, учащийся 8-го класса, стал финалистом республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», получил сертификат на информационную поддержку, а также содействие в продвижении проекта.

В нашей «копилке» уже 75 золотых медалей, 43 – серебряные. Причём, с 2014-2015 учебного года, когда мы стали гимназией, — 18 золотых медалей, 3 – серебряные.

По всем вопросам организации приёма в гимназию можно обращаться по тел. 4-56-32.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Водный путь Е40: польза или вред?

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Уведомление о проведении пикетов
Скриншот видео
Фото: kolobike.by

Новости компаний

Выборы 2020

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x