23 октября 2021, суббота23:02

Общество

В Госдепе потребовали немедленно прекратить насилие и задержания невиновных

2 января 2021, 9:21

Немедленно освободить всех несправедливо задержанных в Беларуси призвало бюро по демократии, правам человека и труду Госдепартамента США.

«Мы вместе с белорусским народом… Белорусские власти должны немедленно прекратить насилие и задержание невиновных», — подчеркивается в обращении.

Бюро предложило во время празднования Нового года «вспомнить о политзаключенных, несправедливо задержанных в Беларуси за отстаивание свободы». «Мы отдаем должное их ненасильственной борьбе за права человека и демократическое будущее своей страны», — подчеркивают во внешнеполитическом ведомстве США и отмечают, что не имеют возможности встретить Новый год дома более 160 белорусских политзаключенных.

Бюро приводит высказывание Вадима Жеромского — мужа находящейся под стражей координатора волонтерской службы лишенного госрегистрации правозащитного центра «Весна» Марии (Марфы) Рабковой: «Я разделяю мечту многих. Мы все хотим одного: прекратить уничтожение нашей страны».

Волонтерская служба «Весны» сообщает, что бюро Госдепартамента начало кампанию по освобождению Рабковой, а правительство США будет внимательно следить за ее судьбой.

Рабкова была задержана 17 сентября 2020 года. Она является обвиняемой по ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса (обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках) и находится в СИЗО № 1 Минска.

14 декабря судья Партизанского района Екатерина Чайко отказала Рабковой в изменении меры пресечения, не удовлетворив жалобу на решение суда от 12 ноября о продлении срока содержания под стражей. В рамках кампании по сбору поручительств от граждан за освобождение из-под стражи Рабковой было собрано около 200 поручительств.

Срок содержания Рабковой под стражей продлен до 17 января.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vargashicrb.ru
Фото из телерам-канала Минздрава
Фото из телеграм-канала Минздрава
Фото: СК
Фото с сайта pncge.rcge.by
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации

Новости компаний

В стране и мире

Дуда просит Беларусь впустить гуманитарный груз для мигрантов

Президент Польши Анджей Дуда обратился к белорусским властям пропустить в страну очередной гуманитарный груз. Он сообщил, что эту инициативу он озвучил во время встречи с польским премьером Матеушем Моравецким.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x