25 октября 2020, воскресенье05:47

Происшествия

В Хакассии 900 жилых домов сожгли вместе с травой

13 апреля 2015, 17:29

По последним данным, в результате пожаров в Хакасии более двухсот человек обратились за медицинской помощью. Количество погибших достигло пяти человек. Власти региона ввели режим чрезвычайной ситуации. Все силы МЧС, коммунальных служб и военных брошены на ликвидацию возгораний. Огонь бушует в 42 населенных пунктах, повреждено свыше 900 жилых домов.

Всего за несколько часов Хакассию накрыло таким плотным дымом, что едва было видно солнце. К полудню пожары полыхали уже в 21-м населенном пункте. Пламя охватило несколько сотен домов.

Причиной обширных пожаров стал несанкционированный пал травы. Каждую весну дачники и жители частного сектора сжигают растительный мусор, несмотря на многочисленные предупреждения. Без пожаров не обходится ни один сезон. Очагов всегда десятки.

Самая тяжелая ситуация в Ширинском районе. Сильно пострадал Боградский район. Здесь огонь полностью уничтожил деревню Бей-Булук. У сотен жителей Хакассии сгорели документы, одежда, личные вещи. Погиб скот. Повсюду – обугленные автомобили, пострадала инфраструктура. Пожары тушили все вместе. Но подступить к пылающим постройкам удавалось не сразу: температура была невыносимой. Именно поэтому сгорело так много домов.

Огонь с легкостью переходил не просто от одного дома к другому, широкие полосы пламени с невероятной скоростью расползались по степи. А тушить степной пожар не менее сложно, чем лесной, уверяют в МЧС. В ликвидации огня задействовали более пяти тысяч человек и свыше двухсот единиц техники, в том числе три пожарных поезда и несколько самолетов. Впрочем, полноценно использовать авиационные силы МЧС не позволяет сильный ветер.

 

Тушить пожары помогают военные. Сергей Шойгу распорядился сформировать группировку из 700 человек и 40 единиц техники. Они прокладывают вокруг горящих районов глубокие рвы и заливают их водой. В аэропортах сразу нескольких городов к вылету готовы вертолеты и самолеты Минобороны, оснащенные выливными приборами.

Руководство МЧС распорядилось оказать всю необходимую помощь пострадавшим, число которых уже идет на сотни.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x