24 октября 2020, суббота20:57

Происшествия

В Харькове митингующие свалили памятник Ленину

29 сентября 2014, 2:44

Губернатор Харьковской области Игорь Балута подписал распоряжение об официальном демонтаже памятника Ленина на пл. Свободы в Харькове. Валить памятник в воскресенье начали участники "Марша мира" после завершения акции.

О том, что решение оформлено официально, в своем Фейсбук заявил советник главы МВД Антон Геращенко.

"В целях безопасности площадь Свободы сейчас оцеплена спецподразделениями милиции вооруженными автоматическим оружием и готовыми применить его в случаях предусмотренных законом. Каждый, кто попытается выйти сейчас на площадь с оружием для того чтоб устроить вооруженную провокацию рискует превратится в 200 — го, или 300-го", — добавил Геращенко. 

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков заявил: "Ленин? Пусть падает.. Лишь бы люди не пострадали. … Лишь бы негодяи и подлецы не воспользовались бурей эмоций харьковчан, не использовали это для очередных столкновений".
"Дал команду милиции обеспечивать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО безопасность людей, а не идола.. После распоряжения губернатора Балуты о сносе — памятник не интересует. Важно, что б процесс прошел без дополнительных эксцессов", — добавил Аваков.

Также он сообщил, что "дал команду, в связи с выходом распоряжения губернатора о сносе памятника – уголовное дело о повреждении памятника прекратить".

При этом, милиция в происходящее вмешиваться не стала, а самому сносу не помешала. Сотрудники правоохранительных органов находились неподалеку от места сноса и пытались провести профилактические беседы. "Работники милиции с организаторами митинга провели беседу о недопустимости совершения провокаций и нарушений действующего законодательства, указанные лица проигнорировали требования правоохранителей, ведут себя вызывающе и провоцируют других граждан на радикальные действия", – сообщило агентство УНН со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД в Харьковской области.

По факту сноса памятника уже открыли уголовное дело по ст. 298 УК Украины (уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия), сообщило управление МВД Украины по Харьковской области. Наказание предусматривает до 5 лет лишения свободы.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x