23 января 2022, воскресенье20:38

Запись

В Хотомельский храм в честь Воздвижения Креста Господня на престольный праздник съедутся священники из других приходов

27 сентября 2013, 8:10

В праздник Воздвижения Креста Господня, который отмечают православные христиане 27 сентября, в Хотомельский храм в честь Воздвижения Креста Господня прибудут священники из других приходов. Они будут служить молебен, после которого вместе с прихожанами пройдут Крестным ходом.

Как отметил благочинный Столинского благочиния протоиерей Григорий Кожановский, собрание священников для празднования престольных праздников вместе является одной из особенностей благочиния, и, что немаловажно, придаёт величие самой службе.

«С глубоким почтением мы относимся к этому празднику. Крест – орудие для православных в борьбе с дьяволом. В связи с этим праздник весьма почитается. Верующие стараются не выполнять очень сложные работы, связанные с хозяйством», – рассказал отец Григорий.

После того, как свершились величайшие события в истории человечества – Распятие, Погребение, Воскресение и Вознесение Христовы, святой Крест, послуживший орудием казни Спасителя, был утерян. После разрушения Иерусалима римскими войсками в 70 году святые места, связанные с земной жизнью Господа, оказались в забвении, на некоторых из них были построены языческие храмы. Обретение Честного и Животворящего Креста состоялось в царствование равноапостольного императора Константина Великого. Воспоминание об обретении равноапостольной царицей Еленой Креста, на котором был распят Иисус Христос, как о торжественном событии, соединяется со скорбью о крестных страданиях Спасителя.

По сообщениям церковных историков IV в., св. равноапостольная Елена отправилась по просьбе царственного сына в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также св. Крест, чудесное явление которого явилось для св. Константина знаком победы над противником. В результате произведенных раскопок была найдена пещера Гроба Господня и неподалеку от нее обнаружены три креста. Для того чтобы узнать, какой из крестов и есть тот, на котором был распят Господь, иерусалимский епископ Макарий предложил приложить поочередно каждый из крестов к тяжелобольной женщине. Когда та исцелилась после прикосновения к одному из них, все собравшиеся прославили Бога, указавшего на величайшую святыню Истинного Древа Креста Господня. По другой версии предания, от соприкосновения с одним из трех крестов воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда и название Животворящий Крест) и таким образом, Крест на котором был распят Спаситель, был определен.

Праздничные богослужения в этот день отличаются торжественностью: крест особо украшается цветами. Церковный устав предписывает использовать для этого цветы, которые прилично было бы подарить царю, царские цветы. Также в этот день принято держать пост, так как крест – воспоминание о страданиях Иисуса Христа.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото: МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото используется в качестве иллюстрации, dnestr.tv
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: БелТА
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Александр Лукашенко во время посещения Гранита. Фото использовано в качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото: AP Photo/David J. Phillip
Скриншот видеозаписи Vatican News
Фото: УНИАН
Фото: Global Look Press
Верховная Рада Украины. Фото: Facebook
Фото: РИА Новости
Фото: Daily Star
Ольга Чуприс. Скриншот эфира
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x