Реклама Google

Лунинец

В хозяйстве Лунинецкого района скрывали падёж скота

14 октября 2019 | 14:36 Происшествия Медиа-Полесье

Этот факт выявили сотрудники Комитета госконтроля во время внеплановой проверки.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Начальник Пинского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований КГК по Брестской области Владимир Олесик сообщил БЕЛТА о том, что контролеры во время посещения предприятия в том числе проверили деятельность недавно присоединённого к нему хозяйства.

«Установлены факты сокрытия в бывшем хозяйстве падежа КРС путём составления фиктивных документов на его реализацию работникам предприятия. При этом из зарплаты людей незаконно произведены удержания стоимости скота. Делалось это без ведома работников, в связи с чем их правам и законным интересам причинён вред», - сказал Владимир Олесик.

Возбуждено уголовное дело, рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной и административной ответственности.

Также в хозяйстве неэффективно использовались трактора. С июля по декабрь 2018 года значительную часть времени они простаивали, хотя были исправны. При этом руководство не предпринимало должных мер для использования техники по назначению. Вместо этого заключались договоры подряда на выполнение сельхозработ с физическими лицами на их технике с использованием топлива бывшего хозяйства.

«Стоимость оплачиваемых работ подрядчикам была значительно выше затрат предприятия при использовании собственной техники. Финансовые потери хозяйства по результатам заключения договоров с частниками вместо использования собственных машин превысили Br60 тыс»., - пояснил начальник Пинского межрайотдела УДФР.

При проверке выявлены и другие нарушения.