25 мая 2020, понедельник03:40

Общество

«В интернете никому верить нельзя»: разговор со следователем

12 сентября 2019, 7:07

В День сотрудника органов предварительного следствия, который отмечается 12 сентября, на вопросы Медиа-Полесья ответил следователь по особо важным делам Лунинецкого райотдела Следственного комитета Сергей Александрович Пахолак.

— Сергей Александрович, какого рода уголовные дела Вы расследуете?

— Изначально, после создания СК, основной специализацией являлось расследование уголовных дел, связанных с дорожно-транспортными происшествиями. Это была основная категория. Сейчас к ней добавились преступления, связанные с половой неприкосновенностью. ДТП – очень сложная категория уголовных дел, сложная в фиксации, доказывании, требует много знаний.

Молодой сотрудник

СПРАВКА “МП”

Сергей Пахолак родился в Лунинце 11 июня 1977 года. Отец работал на заводе «Полесьеэлетромаш», мама – библиотекарем в СШ№1. Учился в СШ№1, затем – в ПТУ-146, которое окончил с отличием. В 1997 году поступил в Барановичскую школу милиции. Окончил также с отличием. Распределился в Лунинецкий РОВД на должность дознавателя группы дознания. Впоследствии проходил службу на различных должностях в органах внутренних дел. В 2003 году окончил Академию МВД. В Следственном комитете служит с момента его создания, а в должности следователя по ОВД — С 2013 года.

— Как работа следователя воспринимается психологически?

— Раньше было немного легче. В молодом возрасте происходящее воспринималось просто как работа, как должное. Сейчас тяжелее. Может быть, потому, что с годами впечатления накапливаются, и отдельные моменты каждого из расследуемых преступлений собираются в общую картину довольно длительной уже практики.

— Случалось ли, что участниками расследуемых преступлений становились знакомые Вам люди?

— Конечно, было много таких случаев. Сложно, конечно, было общаться. Но мы находили общий язык, человеку объяснялось, что он совершил ошибку, и за это необходимо нести ответственность.

— А случаи угроз в Ваш адрес были?

— Нет, такого не было. Какой смысл высказывать следователю какие-то угрозы. Мы фиксируем и доказываем вину человека, а наказание выносит суд. И если человек совершил ошибку и его вина доказана, угрожать кому-то смысла нет.

— Своё первое дело помните?

— Предположу, что это было дело, связанное с алиментами. Точно не помню. А вот самое запомнившееся дело, которое расследовал, — разбойное нападение на улице Калинина. Это был 2007-й год. В дом ворвались преступники, избили женщину, она очень долго находилась в тяжёлом состоянии. В доме успела закрыться маленькая девочка. Злоумышленники похитили золотые изделия. На раскрытие и расследование этого преступления было потрачено много сил и средств. Дело раскрыли, преступниками оказались жители Ивановского района.

— На что стоит обращать внимание родителям, чтобы предотвратить преступления в отношении детей?

— Самое главное – искать доверие во взаимоотношениях, чтобы дети открывались. Больше общаться внутри семьи. Преступления были всегда. И убийства, и причинение тяжких телесных повреждений, и хищения. Но сейчас, в связи с развитием компьютерных технологий, добавилось мошенничество в социальных сетях, и часто эти преступления направлены именно на детей. Родители должны объяснить ребёнку следующее: в интернете никому верить нельзя! Любую информацию дети должны проверять, советоваться с родителями.

— Как оцениваете работу команды Лунинецкогорайотдела Следственно комитета?

— Я не вправе её оценивать, есть руководители, которые дают оценку нашим действиям. Могу сказать лишь, что Лунинецкий отдел СК – это сплочённая команда, все сотрудники в своей области хорошие специалисты, профессионалы, обладают всеми навыками для расследования уголовныхдел от начала и до направления в суд. Тем более, что руководят отделом квалифицированные сотрудники.

Будущий следователь

— Как считаете, Ваша профессия престижна?

— Да. Она престижна, ведь профессия следователя позволяет постоянно развиваться – в ходе расследованияуголовных дел приходится сталкиваться с различными ситуациями и разными людьми.

— Что думают Ваши родители по поводу работы следователем?

— Родители в своё время поддержали меня в решении поступать в школу милиции. И всегда поддерживают. Иногда, конечно, переживают. В работе ведь всякое бывает.

— Расскажите о семье.

— С супругой, Оксаной Николаевной, познакомились на работе, в милиции. Она в то время работала в ИДН. В 2002-м году поженились. Через год у нас родилась дочка Анжелика. Сейчас жена работает специалистом инженерно-аэродромной службы войсковой части 65408. Анжелика с отличием окончила музыкальную школу и в этом году поступила в Барановичский государственный музыкальный колледж на отделение фортепиано.Младший сын Дима учится в пятом классе гимназии. Увлекается всем понемножку. Футбол, познавательные видеоблоги, компьютер – это его. Очень развитый, хорошо учится.

— Семья не жалуется, когда папа на выездах?

— Это моя работа. И жена, и дети это понимают. Недоразумений по этому поводу никогда не возникало. Конечно, жалко, что иногда семье уделяется меньше времени, чем хотелось бы. Но, повторюсь, такая моя работа и я не жалею о сделанном выборе.

Любимая дочь Анжелика

Папа с детьми

— Фильмами, книгами о следственной деятельности увлекаетесь?

— Нравятся старые советские фильмы. К примеру, «Огарёва,6». Вообще же, свободного времени, которое можно уделить фильмам и книгам, немного. Большая часть времени посвящена работе. И, конечно же, семье.

На рабочем месте

 

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Все регионы

Фермер рассказал о своем труде

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное с сайта avtobuksir.by

Новости компаний

Коронавирус

В стране и мире

Сельское хозяйство

В фокусе - Полесье

Интервью

Финансы

Для тебя

Проверь себя