Реклама Google

В стране и мире

В Израиле на 94-м году скончался экс-президент Шимон Перес, выходец из Беларуси

30 сентября 2016 | 19:58 Общество

Ветеран израильской политики, экс-президент Шимон Перес скончался на 94-м году жизни. Как сообщали источники в его окружении, состояние 93-летнего Переса резко ухудшилось на этой неделе - после перенесенного ранее в этом месяце инсульта. 13 сентября он был доставлен в больницу недалеко от Тель-Авива. С этого момента Перес находился в состоянии искусственной комы, а также был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

После смерти Шимон Перес стал донором: он завещал пожертвовать роговицы своих глаз для трансплантации, сообщил доктор и зять Переса Рафи Вальдман в клинике «Тель ха-Шомер». «Он пожертвовал роговицы тем, кто в них нуждается», — сказал Вальдман.
Он был девятым и двенадцатым премьер-министром Израиля в период с 1984 по 1986 и с 1995 по 1996 годы, президентом - с 2007 по 2014 годы. Занимал посты министров в различных ведомствах в 12 правительствах. Являлся старейшим израильским политиком и государственным деятелем, чья карьера длилась более 70 лет.

В 1994 году был удостоен Нобелевской премии мира - вместе с премьер-министром Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом - за роль в мирных переговорах в Осло, которые положили начало процессу передачи власти гражданской власти Палестинской автономии. Награжден орденом Святого Михаила и Святого Георгия (Великобритания), орденом Почетного легиона (Франция), Президентской медалью свободы (США), Золотой медалью Конгресса (США).

Перес родился 2 августа 1923 г. в белорусском местечке Вишнево (ныне Воложинский район Минской области), в 1934-м его семья эмигрировала в Палестину.

Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично в связи со смертью экс-президента Израиля Шимона Переса выразил соболезнования Президенту Государства Израиль Реувену Ривлину, народу этой страны, родным и близким Шимона Переса. «С глубокой печалью и болью восприняли в Республике Беларусь сообщение о смерти Шимона Переса - знаменитого политического деятеля, лауреата Нобелевской премии мира, одного из всемирно известных представителей поколения основателей Израиля, которые родились на белорусской земле. Добрая память о нем останется с нами навсегда», - говорится в соболезновании.

Афиша