25 октября 2020, воскресенье02:03

Общество

В костёле в Давид-Городке вновь зазвучала молитва

25 октября 2017, 15:16

В костёле в Давид-Городке теперь звучит молитва.  

Освящение костёла совершил бискуп Пинский Антони Демьянко.

«Мы дзякуем Пану Богу за дар святыні, вернутай Касцёлу, за прыхільнасць уладаў Столінскага райвыканкама і Давыд-Гарадоцкага гарвыканкама, за намаганні кс. Андрэя Шута і кс. Андрэя Рылкі ў аднаўленні касцёла і за салідарную дапамогу Паўсюднага Касцёла», цитирует слова бискупа сайт Католического Костёла в Беларуси.

Нынешнее здание костёла в Давид-Городке было построено в 30-е годы прошлого столетия на средства местных жителей, службы там шли на протяжении трёх лет. Во время Великой Отечественной войны в этом здании фашисты хранили химические вещества. После войны по решению властей костёл перестроили под клуб, который размещался здесь 72 года. В рамках проведения областного праздника тружеников села «Дожинки – 2017» в Давид-Городке благоустроили порядка 30 различных объектов, в том числе проведена реконструкция бывшего кинотеатра «Заря» под Дом культуры. Главное учреждение культуры города переехало на центральную площадь, а здание бывшего ДК передано Пинской диоцезии Римско-Католической Церкви в Беларуси. И вот спустя 78-летнего перерыва костёл отдан  католикам.

СПРАВКА МП  

В Давид-Городке история католической парфии насчитывает практически 400 лет. Первая святыня была построена здесь в 1623 году князем Яном Альбрехтом Радзивиллом и сгорела. Её отстроили в 1811 году, но в 1833 году вновь случился пожар.

В 1848 году святыню отстроили за счёт кс. Якуба Горбацевича, но в 1890 году пожар вновь уничтожил костёл.  В 1936 году в Давид-Городке возвели новый кирпичный костёл, который освящал бискуп Пинский Казимир Букраба. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Василий Веренич
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x