20 августа 2022, суббота08:09

В стране и мире

В Киеве рассказали о дипломатической коммуникации с Беларусью

4 июля 2022, 15:12

Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что единственным каналом коммуникации Киева и Минска являются дипломатические представительства стран.

 

«У нас есть посол в Беларуси, у нас есть посольство в Беларуси. У них есть посольство в Киеве. Это единственные каналы общения. То есть очень сухо-официально, но если вы думаете, что там ежедневно разрывается почтовая коробка от коммуникации, то это не так. Это очень-очень ограниченные контакты», — сказал Дмитрий Кулеба в интервью украинскому изданию LB.ua.

Отвечая на вопрос журналиста о возможном непосредственном участии Беларуси в войне с Украиной, министр напомнил, что Россия уже использует белорусскую территорию.

«Если речь о белорусской армии, полагаю, что эти риски будут увеличиваться пропорционально возможным успехам российской армии на территории Украины. До тех пор пока белорусская армия будет четко понимать, что Вооруженные силы Украины способны им серьезно «навалять», они будут всячески отсрочивать свой заход. Состоянием на сегодня они это точно осознают», — объяснил Кулеба.

Украина за время российской войны и обстрелов с территории Беларуси не направила соответствующей дипломатической ноты с просьбой разъяснить ситуацию. Сокращение численности дипломатического персонала Украины в Беларуси стало поводом единственного за все время войны официального протеста, по поводу которого в белорусский МИД Киев отправил ноту.

В заявлении, с которым Министерство иностранных дел Украины выступило 25 февраля об агрессии России, Беларусь упоминалась в ряде перечисления направлений, с которых произошла атака российских войск. Украинские дипломаты призвали страны Запада ввести санкции против России и помочь оружием для более эффективной борьбы с российской агрессией.

В нескольких странах Европы 25 февраля вызвали белорусских послов в национальные МИД из-за того, что Беларусь помогает российской агрессии.

До сих пор Беларусь и Украина имеют дипломатические отношения, хотя белорусские дипломаты почти в полном составе во главе с послом Игорем Соколом выехали из Украины.

В Беларуси украинское посольство продолжает работать и помогать украинским гражданам, которые выехали в Беларусь добровольно либо их незаконно вывезли российские войска при отходе из приграничных с Беларусью областей Украины.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Фото иллюстрационное, gsrk.ru
Фото из открытых источников
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Скриншот видеозаписи t.me/polkazov
Фото: ГСЧС Украины

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x