17 января 2021, воскресенье05:22

Политика

В Китае вступил в силу первый в истории гражданский кодекс

6 января 2021, 14:20

Фото: rbk.ru

Фото: rbk.ru

Всекитайское собрание народных представителей — главный законодательный орган — одобрил проект первого в истории страны Гражданского кодекса.

Проект кодекса был утвержден 28 мая 2020 года во время сессии Всекитайского собрания народных представителей КНР. До его вступления в силу был предусмотрен переходный период до конца года, пишет rossaprimavera.ru.

Система социального рейтинга (или доверия, кредита) представляет собой базы данных и инициативы, которые отслеживают и оценивают надежность людей, компаний и государственных учреждений. Этим строчкам в базах данных присваивают определенный социальный рейтинг. Те, у кого рейтинг высокий, имеют определенные «плюшки». «Плохиши» с низкими оценками попадают под разного рода ограничения, пишет onliner.by.

Как она действует

Граждане получают некоторую сумму социальных баллов, которые может увеличиваться или уменьшаться.

Плюсовые баллы начисляются, к примеру, за участие в благотворительности, помощь бедным, поддержку правительства в социальных сетях, хорошую кредитную историю и тому подобное. Минусовать баллы могут за нарушение ПДД, участие в митингах протеста против властей, невозврат или просрочку кредитов, распространение фейков в соцсетях, отсутствие заботы о членах семьи, тунеядство и так далее, сообщает ust-kut24.ru.

Высокий рейтинг открывает доступ ко многим социальным благам — приоритет в образовании или поступлении на престижную работу, сниженным ценам на общественный транспорт или аренду легковых автомобилей, внеочередное или ускоренное получение номеров на личный транспорт (это большая проблема в КНР), льготные кредиты, продвижение по службе и т. п.

Антирейтинг обуславливает отказ в выдаче лицензий, разрешений на бизнес, исключает получение высшего образования, усложняет кредитование, ограничивает выезд за границу и прочее.

О «низкорейтинговых» гражданах будут проинформированы друзья, знакомые, родственники.

Ещё новшества

Новый правовой документ стал самым большим с точки зрения количества статей законом в Китае. Кодекс содержит 1260 статей в рамках семи частей: общие положения, собственность, договоры, личные права, брак и семья, наследование и гражданская ответственность. Одним из новшеств кодекса стало изменение порядка развода. Так, отныне при подаче заявления на развод супруги будут обязаны пройти «консультирование по вопросам брака и семьи», в рамках которого их будут отговаривать от развода, сообщает rossaprimavera.ru.

Принять единый Гражданский кодекс в Китае пытались уже четыре раза — в 1954, 1962, 1979 и 2001 годах, однако все эти попытки успехом не увенчались из-за разногласий по формулировкам и пониманию тех или иных терминов.

А что с бедностью?

В Китае в декабре прошлого года объявили, что в последних девяти округах покончено с бедностью. Как сообщают Средний уровень доходов там составил 11.487 юаней при национальной черте бедности в 4.000 юаней.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ki-news.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Пинский райисполком
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x