7 мая 2021, пятница16:25

Общество

В костеле Святого Бенедикта дети поставили сценку из Нового завета

27 декабря 2020, 14:56

Сегодня у католиков праздник Святого семейства.

В первое воскресенье после Рождества Христова католики отмечают праздник Святого семейства. В костеле Святого Бенедикта в Пинске в этот день сразу после богослужения дети прихожан поставили сценку из Нового Завета. Два десятка мальчиков и девочек сыграли кто Матерь Божию, кто пастушков, а кто восточных мудрецов.

А начиналось представление с разговора современных школьников об их желаниях. Один мечтает о новом планшете, второму – родители обещали подарить собаку, третий высказал желание сходить в костёл и был осмеян сверстниками, назван «святошей». Таков сегодня мир, человек прежде всего думает о материальных благах.

2020 лет назад пастушки в поле у города Вифлеема были другими, они оставили своих овец и, послушав явившегося им ангела с вестью о рождении Спасителя, поспешили в пещеру, где он родился. И стали свидетелями того, как факт рождения богочеловека подтвердили пришедшие с востока волхвы.

Мудрецы увидели в небе необычную звезду, указывающую на то, что в мире произошло событие планетарного значения, последовали за ней.

Небесное светило остановилось над пещерой, где всё это время, не имея возможности найти себе другое, более подходящее жилище, рядом с животными и их пастушками оставались Богородица с младенцем и обручённый с ней Иосиф.

Волхвы принесли новорождённому младенцу подарки: золото, ладан и смирну. Золото символизировало дары Царю земному. ладан — дары Царю Небесному, смирна — символ будущих страданий Христа и Его смерти на Кресте за грехи человечества. Маслами, смешанными со смирной, в те времена помазывали умерших.

Как сказал настоятель костёла Святого Бенедикта ксёндз Чеслав, обращаясь прихожанам и их детям, сегодня в семьях даже на Рождество всё больше говорят о материальном, забывая о том, что праздник прежде всего имеет духовный смысл.

Хотя подарки на праздник дарить, конечно, нужно. Все участники сценки, а она в исполнении детей прихожанам понравилась, ксендз Чеслав вручил мешочки со сладостями.

 

3 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Единственная Полесская хоккеистка

Фото из архива МП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Павел Прилучный / Фото:film.ru
Фото: amkodor.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x