14 апреля 2024, воскресенье08:42

Общество

«В ковидных отделениях, может, всё и готово, в нашем банально не было антисептика…»

31 октября 2020, 15:47

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

Пинчанка рассказала, каково лежать в больнице во время второй волны Сovid-19.

На прошедшей неделе руководство Пинской поликлиники неоднократно рассказывало СМИ о готовности больницы к приёму коронавирусных больных. Несомненно, ситуация со средствами защиты, приборами для искусственной вентиляции лёгких стала лучше по сравнению с весенней. Об этом говорит и медперсонал больницы. Перед каждой сменой им выдают маски, перчатки, защитные костюмы…

Но люди болеют не только коронавирусом. Пинчанка рассказала Медиа-Полесью, что происходит в одном из отделений больницы.

– У меня поднялась температура до 39 градусов. Несколько дней я пыталась сбить её самостоятельно, но состояние только ухудшалось. Вызвала скорую. Мне посоветовали выпить анальгин. Через час температура не спала. Позвонила второй раз. Пока медики приехали, температура упала до 37,5. С такой температурой в больницу не забирают: «Организм борется. И, честно говоря, лучше лечиться дома, так как в больнице коронавирус. Мало ли что». На следующий день, в пятницу, вызвала врача на дом. Она осмотрела меня, выписала больничный и дала направления на анализы.

В субботу с температурой поехала сдавать анализы. Медсестра сказала, что они плохие и нужно срочно ехать в больницу. Инфекционный кабинет не работал. Всех больных с температурой и без принимал дежурный врач на 4-м этаже. Мне выписали направление на госпитализацию.

В приёмный покой больницы я приехала в 12 дня. И просидела там больше 3-х часов, потому что на всё отделение – и грязное, и чистое – был один врач. За это время у меня взяли анализ крови на коронавирус, он был отрицательный. Но как потом сказал лечащий врач, достоверность этих тестов примерно 40%. Меня положили в больницу.

В палате нас было трое, лежали в шахматном порядке, с соблюдением социальной дистанции. Отделение было заполнено на треть: лежало только 16 человек, а оно рассчитано на 40.

Из нововведений в больнице: обязательное ношение маски за пределами палаты. Выходить из палаты только на процедуры, обследования и в туалет. Всё остальное время мы находились в палате. Еду тоже развозили по палатам.

Диетический завтрак. Непонятный напиток в меню "чай с молоком". Ни того, ни другого в нём нет
Диетический завтрак. Непонятный напиток в меню “чай с молоком”. Ни того, ни другого в нём нет

Убирали санитарки 2-3 раза в день. И самое приятное, в отделении не было тараканов. Вообще.

Правда, и антисептиков в нашем отделении не было. Устройства были, но они были пустые. За время моего нахождения в больнице даже после неоднократных вопросов, мне ответили, что этим занимается сестра-хозяйка, мол, спросите у неё.

Аппарат есть, антисептика в нём - нет
Аппарат есть, антисептика в нём – нет

Не могу не рассказать об ещё одном неприятном факте. На всё отделение было 2 ртутных градусника. Раньше было 6, но разбили, а в продаже нет.

Их осталось только два на всё отделение
Их осталось только два на всё отделение

Несмотря на общую ситуацию с коронавирусом, персонал отделения не терял оптимизма. «Мы уже все переболели коронавирусом. Некоторые даже дважды». Одна из медсестёр рассказала, что во второй раз, когда она заболела, ей даже больничный не дали, ходила на работу.

Отделение готовят к приёму коронавирусных больных
Отделение готовят к приёму коронавирусных больных

Но в четверг ситуация изменилась: за день поступило более 40 человек. Если учесть, что в больницу забирают только в тяжёлых случаях, ситуация стала действительно напряжённая. И это при условии, что к нам не возят жителей Столина и Лунинца. Наше отделение в срочном порядке начали готовить к приёму ковидных пациентов.

Сколько человек лежит с коронавирусом в больнице, не знают даже врачи. Каждый отвечает за своё отделение. Но разговоры о вспышках на предприятиях и в школах города есть. Люди умирают не только от коронавируса, инфарктов, инсультов и прочих болезней. И минимальный набор дезсредств должен быть во всех отделениях.

Всех «нетяжёлых» пациентов в пятницу выписали долечиваться дома. Отделение переселили на 4-й этаж. Из всех пациентов оставили только 12 человек, которым предстояли операции или нужно наблюдение врачей.


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Фото: palese.by
Артур Ролич. Фото «Киберпартизан»
Олаф Шольц, скригншот видео
Фото ГАИ Минск
Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя