26 января 2021, вторник00:53

Культура

В краеведческом музее – выставка старинных книг

27 сентября 2016, 18:27

27 сентября в Лунинецком районном краеведческом музее открывается выставка «Духовное наследие в книгах». Посетители смогут увидеть порядка 75 старинных книг из личной библиотеки настоятеля храма в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» иерея Сергия Крышталя.

— Живя в век информатизации, где электронные книги завоёвывают всё большую популярность, особенно среди молодёжи, хотелось бы отметить особую роль выставок, подобно открывшейся в нашем музее, для того, чтобы такие уникальные книги стали доступны для просмотра всех желающих, — отметила директор краеведческого музея Наталья Благодёрова.

— Эти книги собирались на протяжении 25 лет. Кто-то их дарил, когда я ещё учился в школе читать по-церковнославянски. Потом некоторые священники мне отдавали эти книги. Кто-то приносил в храм, часть книг подарила дочь отца Николая Яновского. Отец Михаил Ребковец, который был преподавателем у меня в воскресной школе и когда-то служил здесь, тоже часть подарил. Кто-то из Минска даже привозил, отдавал. В силу того, что я очень люблю книги, я их собирал. Так и получилась такая коллекция. У меня всегда была такая мысль – создать при церкви уголок старинной книги, чтобы люди, особенно молодёжь, могли увидеть, как развивалась церковная книга, — рассказал Медиа-Полесью владелец книг отец Сергий.

— В книгах сокрыто Слово Божие. А Слово Божие – это то, что нас облагораживает, что нас возводит от биологического существования к человеческому, а потом от человеческого – к духовному. Человек призван стать образом и подобием Божьим. По сути, книга рассказывает человеку, как ему приблизиться к Богу, — отмечает иерей Сергий Крышталь.

Возраст 90% книг, представленных на выставке, – порядка 100 лет, некоторым чуть больше, некоторым чуть меньше. Есть несколько и очень старинных книг.  Две книги датируются концом восемнадцатого века. Ещё две книги – девятнадцатого века.

Как наиболее ценных для себя отец Сергий выделяет две книги:

— Одну мне подарила Елена Николаевна Яновская, дочь отца Николая Яновского, который служил здесь в Лунинце. Это книга протопресвитера Терентия Теодоровича «К  сорокалетию пасторства». Там очень интересные воспоминания. Я их читаю и наслаждаюсь. Книга издана в Варшаве в 1935 году. Это моя самая любимая книга. А также ещё есть книга. Это специфическая книга, о церковнойюриспруденции. В силу того, что священник живёт не только духовной жизнью, но иногда является и администратором, эта книга очень интересна.

— Все книги уникальны, они по-своему интересны, — отмечает отец Сергий.

В краеведческом музее выставка продлится по 15 октября.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение жителей Полесья

Фото
Фото иллюстрационное
Фото РФПИ и Центр имени Гамалеи/ТАСС
Фото Zello «Пинск ГАИ»
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото Ольги Василевской и Лилии Кохнович
Фото использовано в качестве иллюстрации, vselekari.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x