18 сентября 2020, пятница21:05

Общество

В Кудричи в один день приехали корреспонденты Медиа-Полесье, «Комсомольской правды», «Спутника» и ТАСС. А накануне был TUT.BY

21 июля 2020, 15:49

Авторитетные СМИ заинтересовались её новым жителем. В глухой полесской деревушке поселился Андрей Шклёда.

Андрей Шклёда личность незаурядная. У него нет диплома об музыкальном образовании, в то же время в этой области он гений. Андрей изготавливает старинные музыкальные инструменты. На скрипках, виолах, лютнях с клеймом этого мастера играют известные музыканты как в Беларуси, так и за её пределами.

Сегодня местом своего жительства он выбрал глухую деревушку в Пинском районе на берегу неспешной Ясельды. Чтобы в здешней тишине, вдали от городской суеты заниматься любимым делом.

Последние два года об Андрее ничего не было слышно. Он уезжал в Польшу на заработки. Вернулся весной. И после публикации на Медиа-Полесье о его возвращении в Беларусь в Кудричи к нему сразу зачастили журналисты. Первым приехал корреспондент интернет-портала TUT.BY, а в минувший понедельник Андрея навестили штатные и внештатные корреспонденты Медиа-Полесье, «Комсомольской правды в Беларуси», «Спутника» и ТАСС.

Другие ведущие в Беларуси СМИ согласовывают с ним день приезда. Об Андрее написано немало, но всем хочется узнать ещё больше: где пропадал, почему уезжал, какие планы на будущее. Андрей никому не отказывает во встрече, со всеми общается. А рассказать ему есть о чём.

Уезжал потому, что в родном для него Пинске после возвращения из Мозыря, где он после женитьбы прожил восемь лет, не нашлось работы соответствующего профиля. Чтобы изготовить хорошую скрипку, например, требуется потрудиться не один месяц, и не сразу найдёшь покупателя, поскольку инструмент стоит недёшево, а кушать нужно каждый день.

Заработать для семьи на ежедневный кусок хлеба можно было бы реставрацией музыкальных инструментов для местных учреждений культуры. Но в Пинске от предложений мастера отмахнулись, дескать, все инструменты у нас исправные, реставрировать нечего. Из уст отдельных чиновников даже упрёки звучали типа «зачем ты вернулся в Пинск, без тебя так спокойно жилось…».

В центре занятости Андрею предлагали работу каменщика на стройке, рабочие вакансии на предприятиях деревообрабатывающей промышленности…

Одно время у Андрея мелькнула надежда на контакт с Белорусским государственным университетом культуры. В Пинск к Андрею на стажировку приезжал его представитель. Вместе изготавливали скрипку. Хороший получился инструмент, столичные эксперты дали ему самую высокую оценку. Впоследствии стажёр представил скрипку президенту страны как свою, он и учреждение высшего образования получили дивиденды, а о мастере из Пинска никто и не вспомнил.

И Андрей уехал в Польшу. Там, вспоминает он, не смотрят на отсутствие у человека диплома. Работал в ресторане. Сначала стажировался, а когда хозяева увидели, что него отлично получается, предложили работу шеф-повара. И если бы не пандемия, коронавирус, на продолжительное время парализовавший индустрию общественного питания, Андрей и сегодня бы готовил блюда для поляков, а в свободное от основной работы время реставрировал для них же скрипки, гитары и др. А так пришлось вернуться домой.

Купил домик в Кудричах и счастлив, что у него появилось собственное жильё и возможность в спокойной обстановке продолжить дело, которому посвятил большую часть жизни.

Информация о возвращении мастера быстро разлетелась по стране. Тут же оказались востребованными ранее изготовленные им музыкальные инструменты. В Кудричах побывали и нуждающиеся в них музыканты, и учреждения культуры. За короткое время Андрей продал почти всё, что у него было. Нынешним гостям смог только показать колёсную лиру и белорусскую дуду.

И не просто показать, а сыграть на них. Появились у мастера и новые заказы. Над ними он сейчас и работает.

Предлагать местным чиновникам свои услуги реставратора музыкальных инструментов Андрей Шклёда больше не будет. Диплома о музыкальном образовании у него по-прежнему нет. Он настроен надолго обосноваться в Кудричах и в настоящее время обустраивает своё новое жилище, занимается садом и огородом. Купил у соседа лодку с мотором. Будет на чём прокатить с ветерком по Ясельде жену и сына.

Мастер мечтает об отдельной мастерской, под неё планирует переоборудовать гараж. А пока работает в доме. И уверен, что живя в Кудричах, семью свою он обеспечит.

Поделился с нами Андрей и другими планами. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

2.7 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Андрей и изготовленные им виолы

Общество

Андрей Шклёда вернулся в Беларусь и поселился в заповеднике под Пинском

Гениальный мастер по изготовлению музыкальных инструментов купил домик в деревне Кудричи.

Павел Куницкий

25.06.2020

Запись

Хорошая скрипка делается несколько лет

Пинчанин Андрей Шклёда провёл мастер-класс по изготовлению скрипки.

Василий Мацкевич, Медиа-Полесье

12.09.2014

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное
Ягод красной рябины на деревьях ещё предостаточно, однако заготовительный сезон все равно завершается
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из телеграм-канала Следственного комитета

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное
Фото с сайта ej.by
Андрей Бастунец. Фото
Фото иллюстрационное informator.press
Фото: Telegram-канал
Фото Надежды Бужан
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Европарламент

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x