27 сентября 2020, воскресенье19:32

Общество

В ледяную воду Пины окунаются пинчане

19 января 2017, 9:13

Вечером 18 января, в Крещенский сочельник, пинчане пришли на реку Пина, чтобы окунуться в освящённую купель.

На протяжении нескольких лет на Крещение Господне в районе городского пляжа №2 во льду вырубается полынья в виде креста. Православные верующие после чина освящения воды заходят в ледяную воду и трижды окунаются, чтобы просить милости божьей.

Священник Виталий, клирик Свято Варваринского храма ведёт чин освящения воды

К месту ритуального купания пинчуки собираются около 18.00, они приезжают на автомобилях, идут пешком через мост или просто по льду реки. Возраст собравшихся людей разный, многие приходят семьями. Искупаться в проруби решается не каждый. Но практически все снимают происходящее на смартфоны.

На месте купания  дежурят сотрудники МЧС, Скорой помощи и милиции. Для переодевания купальщиков оборудована специальная тёплая палатка, у купели дежурит спасатель в водолазном костюме. Для безопасности граждан созданы все условия.

Священник начинает богослужбу, когда ещё светло, но к концу её становится темно, и спасатели включают специальный аварийный фонарь. Священник благословляет собравшихся и напоминает, что Крещение Господне или Богоявление – это один из самых древних и великих праздников православной церкви. Для верующих — это ещё одна возможность позаботиться о своей душе и очиститься от грехов. Но купание в полынье не обязательно – это недавно возникшая традиция, которая сама по себе не очищает от грехов. Для этого необходимо прийти в церковь исповедоваться и искренне раскаяться в совершённых грехах.

Пришедшие на пляж пинчуки выслушали священника, разделись и выстроились в очередь к ледяной купели.

Сотрудники МЧС рассказали, что 18 января люди будут приходить примерно до 2 часов ночи, а на следующий день, 19 января, паломничество к иордани начнётся примерно с 10.00 утра и продлится целый день. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Вадим Беленко / Фото: fcvolna-pinsk.by
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Светлана Куделич. Фото sportbrest.by
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x