4 марта 2024, понедельник18:06

В стране и мире

В Литве попросили президента не выгонять из страны белорусских дальнобойщиков

30 августа 2023, 8:00

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Сигитас Жилюс, генеральный секретарь Союза перевозчиков Литвы (LVS), обратился к президенту страны Гитанасу Науседе с просьбой не выгонять белорусских дальнобойщиков из Литвы. Заявление вызвано тем, что сегодня в Литве можно услышать призывы ограничить белорусам возможности для работы и торговли, которые, по мнению LVS, «являются безответственными и показывают недостаток компетентности, а также являются желанием получить «дешевый политический капитал».

 

В заявлении говорится, что в литовских транспортных компаниях на протяжении многих лет работают около 40 000 белорусских водителей. И, по мнению главы LVS, они не представляют никаких политических или военных угроз для Литвы.

«Польша, Германия, Италия, Франция и другие страны рады нанимать специалистов, не делая никаких ограничений не только для белорусов, но и для россиян. Они не вводят ограничений на въезд клиентов с деньгами.

Даже россиянам выдаются многолетние визы. Процветает торговля. Не налагаются чрезмерные ограничения на торговлю и услуги сверх тех, которые приняты институтами ЕС», — сказал Жилюс.

По его словам, национальные таможенные особенности, мол, разрушают транспортный и складский сектор. Транзитные потоки товаров идут в обход Литвы в пользу Турции, Грузии и Латвии.

«Может быть, настало время оценить, какой ущерб наносят Литве предлагаемые политиками квоты на профессии, находящиеся в списке дефицита? Читайте дальше — ограничительные квоты для дефицитных профессий!..

Я считаю, что у органов государственной безопасности достаточно сил и профессионализма, чтобы качественно выполнять свою работу. Поэтому, политики, делайте то, в чем вы разбираетесь. Хватит вставлять палки в колеса», — призывает глава Союза перевозчиков Литвы.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пинский горисполком
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото: пресс-служба правительства
Фото: ТГ Пинский горисполком

В стране и мире

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров / Фото: nashaniva.by
Source photo Person Holding Silver Bitcoin Coin · Free Stock Photo (pexels.com)
Ирина Максимович. Фота: страница в инстаграме
Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира СТВ
Анна Гайдаржи с сыном Тимофеем, мужем и дочерью

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя