7 марта 2021, воскресенье19:05

Общество

В Литве предложили три варианта нового названия Беларуси

9 февраля 2021, 17:00

Фото иллюстрационное с сайта udf.by

Фото иллюстрационное с сайта udf.by

По словам главы комиссии Аудриса Антанайтиса, комиссия сегодня передала в МИД свои предложения.

В ответ на поступившее в МИД Литвы предложение Светланы Тихановской о смене официального названия Беларуси в литовском языке с Baltarùsija на Belarusià Государственная комиссия по литовскому языку предлагает обсудить другие варианты. Об этом сообщает BNS.

Антанайтис согласен, что широкая общественная дискуссия по вопросу переименования Беларуси по-литовски имеет смысл, и комиссия готова в ней участвовать.

Ученые предложили на замену сегодняшней «Baltarùsija» (его недостаток в том, что часть «rùsija» совпадает с названием России и вызывает ошибочную ассоциацию нашей страны с РФ — «Белая Россия») три возможных варианта, которые имеют корни в литовском языке: «Gudija», «Baltarusia» и «Baltoji Rusia».

«Гудия» — это старое, уходящее корнями в 17-й век традиционное название Беларуси по-литовски, а до 2007 года оно даже было официальным, его можно найти на картах. Литовцы часто называют беларусов «гудами», а в западной части Беларуси много населенных пунктов, в названии которых есть этот корень: Гудогай, Гудевичи и т.д. «Baltoji Rusia» до сих пор используется в литовской историографии. «Baltarusia» — это новое слово, но оно также не противоречит литовской традиции.

Название «Belarusià», предложенное офисом Тихановской, плохо тем, что не соответствует нормам литовского языка, объяснил ученый, так как в литовской традиции либо первая часть названия, либо все название иностранных государств всегда переводятся и грамматически адаптируются к литовскому языку.

Как отметил Антанайтис, если бы вопрос о переименовании Беларуси уже стоял серьезно, он бы выступил за вариант «Baltarusia», но также предложил бы рассмотреть «Gudija». При этом он подчеркнул, что не считает правильным спешить сейчас с этим вопросом — по его мнению, это лучше отложить до смены власти в Беларуси.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Гонять во всю мощь

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстративное
Фото из архива МП
Выездное заседание суда. Фото из архива МП
Фотографии предоставлены администрацией Плещицкого детского сада
Фото из архива МП
Логишин. Фотография Альфреда Микуса

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото:tvnews.by
Фото: delfi.lt
Фото: belrynok.by
Фото с телеграм-канала tsikhanouskaya
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с afisha.tut.by
Фото Надежды Бужан

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x