4 декабря 2021, суббота23:12

Общество

В Логишине привели в порядок старинное еврейское кладбище

13 ноября 2021, 7:17

Объект представляет историко-культурную ценность.

Ещё несколько лет назад невысокий пригорок за Логишинской участковой больницей был покрыт густым кустарником. И далеко не все в посёлке знали о том, что здесь располагается заброшенное еврейское кладбище.

Сегодня это место выглядит совсем по-другому. Территория огорожена металлическим забором, очищена от кустарниковой растительности, в сторону дороги смотрят полторы сотни надгробий из натурального камня. Большинство из них с надписями на древнем иврите – языке священных книг.

В выходные дни на благоустройстве старого погоста трудилась команда в составе исследователя, специалиста по каталогизации еврейских кладбищ Юлиана Верхолевского, культуролога, специалиста в области гебраистики Сергея Когаловского, студентки филологического факультета Санкт-Петербурского госуниверситета, уроженки города Могилева Ольги Филипени. Им помогали местные жители.

Изначально предполагалось, что в кустарнике, в траве и земле скрыто около 70 надгробий, а в итоге подняли на поверхность и установили в вертикальное положение более 160.

По словам Юлиана Верхолевского, в благоустройстве кладбища заинтересованы выходцы из Логишина, которые уехали отсюда до Второй Мировой войны и таким образом избежали трагической судьбы своих соплеменников во времена Холокоста. Сегодня они считают своим долгом поддерживать память об исторических корнях.

Все надгробия сфотографированы, составлена подробная карта их размещения на кладбище. В конечном итоге будет создан каталог, информация о Логишинском кладбище попадет на специальный сайт в Интернете. Потомки логишинских евреев, проживающие сейчас в самых разных точках мира, смогут узнать, где похоронены их близкие.

Основную часть надписей удастся прочитать, говорит Юлиан Верхолевский. В основном, это имена и даты смерти, встречаются названия населённого пункта. Все это записано определенным образом, поэтому человеку, владеющему знаниями чтения подобных текстов, расшифровать надписи не составит большого труда.

Самый старый памятник, надпись на котором удалось прочитать непосредственно на месте, датируется 1759 годом. Самые поздние относятся к первой половина ХХ века. Фактически людей хоронили здесь до начала Второй Мировой войны.

Несомненно, старинное кладбище будет интересно не только евреям, но и туристам, людям, интересующимся историей края. По сути дела это объект, представляющий историко-культурную ценность. Подобных мест захоронения с таким количеством надгробных камней в Пинском районе больше нет.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото onliner.by
Фото ПолесГУ
Фото использовано в качестве иллюстрации, postnews.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото очевидцев
Фотография иллюстрационная из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото
Фото использовано в качестве иллюстрации, myslo.ru

Новости компаний

В стране и мире

Китай закрыл страну для литовских грузов

Литовские предприниматели не могут растаможить свои товары в Китае. Как оказалось, с декабря Литва, как страна, исчезла из таможенной системы Китая. В результате получается, что для китайских таможенников такой страны, как Литва, не существует.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x