5 августа 2021, четверг14:20

Культура

В Логишине завершается пленэр резчиков парковой скульптуры

16 июля 2021, 9:26

Установка скульптур на улице Ленина начнётся уже сегодня.

В Логишине подходит к завершению ХІХ областной пленэр резчиков парковой скульптуры. В пятницу, 16 июля, мастера должны приступить к установке своих работ. Местом постоянной прописки скульптур станет площадка на улице Ленина в самом сердце посёлка, по соседству с православным храмом.

Участие в пленэре приняли 8 мастеров. Анатолию Туркову из Каменца предстояло вырезать гетмана Михаила Огинского – инициатора строительства канала, соединившего реки Ясельду и Щару, Валерию Козловскому (Гомель) – польского короля Сигизмунда ІІІ Вазу, даровавшего местечку Логишин магдебурское право, Александру Журавлевичу (Минск) – глашатого, известившего жителей Логишина о содержании королевской грамоты. Сергею Козелу (Барановичи) выпал образ польского короля Яна Казимира Вазы, даровавшему Логишину герб: волк на лосиных ногах с поджатым лисьим хвостом в голубом поле щита. Юрию Рубану (Берёза) достался Великий князь Литовский Владислав ІV. Валерий Манцевич (Дрогичин) трудился над образом основателя посёлка. Согласно легенде, им является некий купец по имени Логиш. Николай Скляр (Гродно) и Николай Задрейко (Ивенец) вырезали из дерева образы местных жителей – мужчину и женщину. Тему пленера обозначил его организатор, в данном случае, таковым выступает Брестский областной общественно-культурный центр.

Пленэр для резчиков выдался непростым. Главная трудность – 35-градусная жара. Изначально мастерам предложили работать в центре посёлка, чтобы местные жители могли видеть, как в талантливых руках из обычного бревна рождается произведение искусства. Даже объявления соответствующего содержания развесили в посёлке.

Но резчики от такого предложения отказались. В предлагаемых им условиях легко можно было бы получить солнечный удар. К тому же, участники пленэра люди не молодые. Двоим из них уже по 72 года. Мастера попросили подыскать им более безопасное место, где-нибудь в тени деревьев.

Работники культуры этот вопрос решили. Дубовые колоды с центра посёлка перевезли на территорию охотничьего комплекса “Логишин” Телеханского лесхоза. Здесь же в охотничьем домике на временное проживание разместили и мастеров. Лучшего варианта для на продуктивной и творческой работы не найти. И резчики с удовлетворением приступили к работе.

А потом, рассказал журналисту “Медиа-Полесье” народный мастер Республики Беларусь Анатолий Турков, приехал руководитель данного хозяйства. После разговора с ним резчикам пришлось свернуть работы, прибрать за собой все щепки и перевезти дубовые колоды на другую площадку на территории этого охотничьего комплекса. Было потеряно полезное для работы время, в душе остался неприятный осадок.

— Если бы организатором пленэра выступала не культура, а кто-то другой, мы бы всё бросили и уехали. Тем более, договора ещё не были подписаны, – поделился общим настроением коллектива народный мастер Анатолий Турков. – Но культуру обижать не хотелось, лично у меня всё-таки четверть века с ней связано. Остались…

Новая площадка оказалась гораздо хуже прежней. Всю первую половину дня нещадно жарит солнце, лишь после 14.00 оно прячется за деревьями. Чтобы не подвергать свои жизни и здоровье опасности при таком солнцепёке и своевременно завершить работу над скульптурами, мастерам приходилось подниматься с первыми лучами и браться за бензопилы, топоры, молотки…

Накануне эта же команда резчиков участвовала в областном пленэре, который проходил в Мотоле Ивановского района накануне международного кулинарного фестиваля “Мотальскія прысмакі”. И мастера находились под впечатлением от того, как здорово их там принимали, какие хорошие условия создали им местные власти для творческой работы! Логишин в этом отношении запомнится резчикам совсем другим. С двумя переездами…

3.7 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как откачивают мёд

Фото иллюстративное 
Фото: сайт НОК
Фото из архива Валентины Локун
Идёт процесс регулировки напора воды
© AFP 2021/John MACDOUGALL
Николай Калько и Владимир Харковец
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Фото из группы Больничные клоуны «С улыбкой - к каждому»

Новости компаний

В стране и мире

Лукашенко похвалил Орду за выступления против санкций

Александр Лукашенко поблагодарил председателя ФПБ Михаила Орду за выступления профсоюзов против санкций.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x