23 января 2021, суббота01:56

Общество

В Лунинце 75-летие района совместили с подведением итогов года

17 января 2015, 18:38

16 января в Лунинецком ГДК состоялось расширенное совещание хозяйственного актива по итогам года. На него, кроме руководителей предприятий, организаций, структурных подразделений, пригласили ветеранов труда, внёсших особый вклад в развитие района.

Предлагаем вниманию читателей краткие тезисы из доклада председателя райисполкома Василия Огиевича.

Кто в лидерах?

В 2014 году роста производства в натуральном выражении по основным видам продукции смогли достичь РУПП «Гранит», ОАО»Спецжелезобетон»,  ЗПК «Полесье», ЧУП «Виктория».

В целом нарастили производство зерномолочной продукции  – на 532 тонны, мяса на 183 тонны, колбасных изделий на 11 тонн, столовой посуды на 35 тысяч штук.

Благодаря таким предприятиям, как «Гранит», «Спецжелезобетон, «Полесьеэктромаш», район реализовал инновационной продукции на 48  млрд.рублей .

За 11 месяцев – рост экспортной продукции  составил более 71 млн. долларов США. Всего из Лунинецкого района экспортируется около 80 видов товаров более чем в 17 стран мира. Экспорт в страны ЕС увеличили более чем на 161%. В Россию, несмотря на трудности, экспорт вырос на 115 % и превысил 65 млн. долларов США.

В районе осуществляют свою деятельность более 70 фермерских хозяйств. Поставки в основном идут в Россию. К примеру, фермерское хозяйство Новицких отправило Российску Федерацию овощей более чем на 4 млн. долларов США, с ростом в 2 раза по сравнению с 2013 годом.

Транспортных услуг оказано на 3 млн.900 тыс. долларов.

Среднемесячная зарплата в районе увеличилась на 108% и составила 5.154.000 рублей.

Вернуть престиж отстающим

ОАО «Полесьеэлектромаш» задание по производству промышленной продукции не выполнил, что сказалось как на финансовых результатах, так и на заработной плате. Средняя зарплата здесь составила 3 млн.рублей, что в 2 раза меньше, чем средняя по промышленности.

Между тем, у предприятия есть огромный потенциал. В 2015 году планируется нарастить объёмы продукции в фактических ценах с учётом стоимости сырья до 111 млрд. рублей, прибавить 114% к уровню 2014 года. Экспорт товаров увеличить на 112%, это около 5 млн. долларов США. Выручка от реализации товаров, работ и услуг составит 132 млрд. рублей.

Здесь планы подкреплены поручительством донора, коим является белорусский металлургический завод.

Имеются серьёзные недоработки и в «Лунинецлесе». Хотя много сделано по изготовлению оконных и дверных блоков, к сожалению, натуральным материалам люди чаще предпочитают пластиковые материалы. Сказывается и сокращение жилищной программы.

Несмотря на это, в 2015 году «Лунинецлес» планируется вывести на безубыточную работу. Планируется увеличить объём производства пиломатериалов на 114%, щепы древесной на 110%. Здесь открываются перспективы в связи с развитием мини-ТЭЦ.

Аграрный сектор: чёткое выполнение технологических регламентов

Идёт активный поиск новых возможностей. Доля Лунинецкого района в аграрном секторе области составляет чуть более 4% . Это крайне низкая цифра. 612 миллиардов, которые заработаны аграрным сектором, – это крайне мало.

Продукция животноводства занимает 75-80% в структуре реализации. Кивать на погодные условия нельзя. При имеющемся поголовье в 40.000, наличии 7 современных ферм и 15 модернизированных, непозволительно тянуть район на последние позиции в области.

615 специалистов работает сельхозотрасли, 2,5 тысячи по рабочим специальностям.

Строительство, газификация, дороги

Введено в эксплаутацию более 28.000 метров квадратных  жилья, задание выполнено. Построен также 131 индивидуальный жилой дом.

Обеспеченность населения жильём составляет около 26 метров квадратных на человека.

Введено в эксплуатацию 7 объектов инфраструктуры.

Строительными организациями освоено более 3 млрд. рублей на модернизацию основных фондов.

Общая протяжённость газопроводов по 11 кооперативам индивидуальных застройщиков составила 33 км. Переведено на природный газ 672 индивидуальных жилых дома, газифицировано 242 квартиры. В 2015 году планируется подвести к домам 38 км газопровода.

Отремонтировано более 10 км дорог. Общая сумма выполненных дорожниками работ составила порядка 30 млрд. рублей, около 8 млрд. освоено в сельской местности. Предстоит серьёзная работа и в 2015 году.

Лунинецкое райпо — второй налогоплательщик в районе после «Гранита»

Организациями потребкооперации продано товаров на 515 млрд. рублей, доля розничного товарооборота райпо в розничном товарообороте района составила 49%.

Между тем, по результатам проверок и мониторинговых исследований торговой отрасли на 75% объектов торговли (в т.ч. рынки, общепит, придорожный сервис) нарушения санитарных норм выявлены белее чем на 90% их них.

«Сделаем всё, чтобы позиции райпо были стабильными, — отметил Василий Огиевич, — есть серьёзные проблемы и недоработки, но надо двигаться вперёд именно в плане предоставления услуг, обеспечения населения высококачественными, дешёвыми товарами».

Не должно быть равнодушных людей

В докладе руководитель района коснулся и бизнеса, и социальной сферы, и благоустройства. Был сделан акцент на то, что меньше должно быть равнодушных людей, больше тех, кто участвует в наведении порядка.

Особое внимание руководитель района обратил на всестороннюю помощь ветеранам войны: их в районе осталось 79.

Передовики

Власти определили передовиков. Победителями районного соревнования стали: в промышленности – коллектив РУПП «Гранит» (директор Эдуард Гаврилкович); в строительстве — коллектив КУПП «ПМК-19» (начальник Фёдор Бирило); в агропромышленном комплексе – СПК «Велута» (председатель Сергей Наварич); в торговле — коллектив филиала «Общепит» Лунинецкого райпо (директор Валентина Швед); в сфере услуг – коллектив РУГХ«Лунинецрайгаз» (директор Вячеслав Сыцевич); среди исполкомов – коллектив Лунинского сельисполкома (председаль Александр Яковец); в социальной сфере – коллектив медучреждения Богдановской врачебной амбулатории – (заведующая Людмила Мартинкевич), коллектив Лунинецкой ЦБС (директор Надежда Радионович) и коллектив УО «Микашевичская гимназия им.Недведского (директор Сергей Высоцкий).

От облисполкома и облсовета награды в связи с 75-летием района вручил  председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай Иванович Басалай.

 

Председатель райисполкома Василий Огиевич и райсовета депутатов Виктор Рафалович также отметили наградами лучших тружеников района и ветеранов.

Завершился праздник концертом.

Евгений Евгеньевич Богдан долгие годы возглавлял Лунинецкий райсовет депутатов, приехал на праздник из Санкт-Петербурга

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Фото использовано в качестве иллюстрации, vyksavkurse.ru
Председатель колхоза имени М. Горького Василий Горошко на хлебном поле. Фото РИА Новости
Фото иллюстрационное
Скришот видео ТРК
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Фото: © Сергей Мальгавко/ТАСС
Участники пикета после освобождения из ИВС в кругу друзей. Сергей Сахвон третий справа на снимке

Новости компаний

В стране и мире

Фото с сайта businessman.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото используется в качестве иллюстрации, со страницы Tessenderlo Group в twitter
Кадр из фильма, ruskino.ru
Фото: www.sb.by
Фото СК
Фото: mosty-zara.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x