24 ноября 2020, вторник02:05

Культура

В Лунинце побывали исполнители мирового уровня

28 сентября 2015, 16:02

В Лунинце выступили внук знаменитого белорусского поэта-песенника Владимира Каризны, выпускник Парижской консерватории Иван Каризна и обладатель 15 престижных премий международных конкурсов Кирилл Кедук. Уже сейчас педагоги музыкальной школы готовы назвать это событие историческим.

 — 23 сентября в детской школе искусств был необычайно счастливый и редкий день, у нас в гостях были прославленные молодые белорусские исполнители с мировым именем, виолончелист Иван Каризна и пианист Кирилл Кедук. Они приехали к нам в рамках европейского концертного тура, который начался в середине августа в Голландии и продолжился по городам Англии, Польши, России, а также Беларуси.

В концертную трассу был включен концерт в одном из самых престижных залов мира Концертгебау (Concertgebouw) в Амстердаме. После выступлений в Нидерландах, в начале сентября у музыкантов были запланированы концерты в областных городах нашей страны. Ребята не обминули и наш город,  чему мы были несказанно рады, — рассказывает директор ДШИ Ольга Белоус.

Свой тур по городам Беларуси артисты закроют торжественным концертом, который пройдет в Минске 2 октября в Концертном зале «Верхний город», а европейский тур закончится только в декабре этого года.

Иван Каризна

Иван Каризна –  виолончелист, виртуоз. Родился в 1992 году в г.Дятлово Гродненской области. Начинал обучение в гимназии-колледже при Белорусской академии музыки в классе заслуженного артиста Беларуси Владимира Павловича Перлина в Минске. Выступал в качестве солиста с симфоническим оркестром Мариинского театра и другими.  Его партнерами по сцене были такие музыканты, как Гидон Кремер, Юрий Башмет. Иван Каризна является стипендиатом и дважды лауреатом Гран при специального фонда Президента РБ и стипендиатом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Он играет на виолончели старинного французского мастера Бернарделя (Париж, 1867г.), подаренной ему фондом. В 2011 году принял участие в 14 Международном конкурсе имени Чайковского (г.Москва), где завоевал бронзовую медаль и диплом лауреата ІІІ степени, став первым представителем белорусской виолончельной школы, победившим на этом конкурсе. В 2014 году закончил Парижскую консерваторию.

Кирилл Кедук — талантливый пианист с мировым именем. Родился в г.Гродно.  В сентябре 2013 года инициировал международный музыкальный фестиваль классической музыки «Тызенхауз». Учился у выдающихся педагогов — Бориса Петрушанского в Фортепианной академии в Италии и Петра Палечного в музыкальном университете имени Фридерика Шопена в Варшаве. В 2013 году окончил аспирантуру в классе британского пианиста и педагога Грэхема Скотта в Королевском Северном колледже музыки в Манчестере. Играл с Королевским филармоническим оркестром Ливерпуля, с симфоническими оркестрами Ниццы, Сицилии. В 2013 году пианист записал свой дебютный альбом под названием My Polish Diary (музыка польских композиторов), изданный известным американским лейблом DELOS. Кирилл Кедук —  обладатель 15 престижных премий международных конкурсов, в том числе Международного конкурса им.Владимира Горовица, является стипендиатом Специального фонда Президента РБ, дважды был удостоен стипендии мэра г.Гданьска.

— Концерт прославленных артистов в Лунинце имел ошеломительный успех. В исполнении музыкантов прозвучала виолончельная соната Дмитрия Шостаковича, музыка русских композиторов Глазунова, Скрябина, Рахманинова, пьесы Петра Ильича Чайковского, известный всем «Полет шмеля» Римского-Корсакова покорил публику. Особенно понравилась зрителям «Кадриль» Родиона Щедрина из оперы «Не только любовь», а на бис прозвучала по-осеннему Грустная песня Аренского, — рассказывает Ольга Белоус.

Публика стоя приветствовала артистов. После концерта гости долго раздавали автографы, фотографировались, доброжелательно общались со слушателями.

— Этот концерт будет значимым и историческим событием не только для детской школы искусств, но и для всего города Лунинца, — подытожила директор ДШИ.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x