Лунинец

В Лунинце презентовали новую книгу «Лунінецкай Памяці»

8 августа 2017 года в центральной районной библиотеке прошла презентация книги «ЛунінецкаяПамяць. Дадатак 6: Мелясніца: погляд з Грані…». Её редактор-составитель –Татьяна Васильевна Конопацкая.

Фото Лунинецкой ЦБС

Как рассказали в центральной районной библиотеке, сама книга большей частью представляет собой несколько расшифрованных и обработанных тетрадей дневника Василия Васильевича Негатина (1894 – 1978).

- Ежегодно в августе в Лунинце проходят дни памяти Александра Блока и исследователя полесского периода его жизни, писателя и краеведа Николая Калинковича. Эти августовские дни всегда ознаменовываются проведением мероприятий краеведческого характера. В этом году таким мероприятием стала презентация очередной книги «Лунинецкой памяти», - добавили в библиотеке.

Татьяна Конопацкая отметила, что Николай Калинкович является одним из основателей научного краеведения на Лунинетчине, а его предшественником можно назвать Василия Негатина. В своих дневниках он пишет о том, что сам видел, сам пережил: октябрьские события 1917 года, вход войск кайзеровской Германии в 1918 году, события Великой Отечественной войны. К сожалению, не всё сохранилось. Например, не удалось найти записи «польского» периода.

На мероприятии присутствовали внучки автора дневника, дети его дочери Елены – Дана и Анна

Вторая и третья в первом ряду – внучки Негатина

Афиша