Лунинец

В Лунинце спасатель предотвратил суицид

После нервного срыва женщина с ножами в руках грозилась выпрыгнуть из окна 5 этажа.

Сергей Урбанович, не позволивший погибнуть женщине, 4 года назад аналогично спас мужчину, когда тот намеревался броситься вниз с 22-метровой высоты строящейся ТЭЦ. Фото со странички ОК

Инцидент произошёл 4 июня в Лунинце. Со скорой позвонили в РОЧС и сообщили, что лунинчанка пытается выброситься из окна.

Спасатели прибыли к месту вызова, где уже находились медики и милиция. Сотрудники РОЧС выдвинули автолестницу, внизу под окнами вместе с жильцами попытались натянуть ткань, на случай, если женщина всё-таки бросится вниз.

Незадолго до этого работники скорой буквально за ноги успели схватить женщину, бросившуюся в кухонное окно. Однако лунинчанка успела взять в руки два кухонных ножа. Из-за угроз, чтобы не провоцировать женщину, медикам пришлось отступить.

Командир отделения райотдела по ЧС Сергей Урбанович вместе с сотрудником милиции и медработником поднялись в квартиру. Предварительно спасатель снял китель. Предположил, что реакция может быть неоднозначной. Позже это сыграло немаловажную роль.

Женщина никого к себе не подпускала, при виде милиционера и работника скорой помощи начала грозиться пустить нож в действие, выброситься из окна. Видя происходящее, спасатель в майке прикинулся случайным прохожим. Милиционер и медик вышли. Спасатель попытался наладить контакт, завязать разговор. Собеседница говорила неохотно. К тому же мешало расстояние – несколько метров.

- Его нужно было сократить, чтобы не дать ей выпрыгнуть из окна, - рассказал Сергей Урбанович.

Спасатель попросил положить ножи – безрезультатно. В надежде отобрать их пока та отвернётся, предложил посмотреть в окно. Женщина заявила, что знает такие уловки.

Из множества возможных способов дальнейших действий мужчина сделал вид, будто собеседница убедила его, что в квартире всё в порядке, а собравшимся службам можно уезжать. Сотрудник РОЧС взял свой мобильный и позвонил диспетчеру по 101. Но сделал вид, будто звонит в милицию, чтобы те дали команду разъезжаться. Не растерявшись, диспетчер подыграл спасателю. Но, чтобы в «милиции» убедились, что в квартире всё в порядке, те якобы попросили дать трубку женщине. Спасатель поднёс телефон, женщина поговорила. Это позволило сократить расстояние в несколько раз.

Потом было ещё около получаса разговоров на расстоянии вытянутой руки. Женщина немного успокоилась и даже отвернулась. Этого момента спасатель не упустил. Мужчина молниеносно выбил ножи и схватил женщину. Тут же подбежали медики, милиция, трагедии удалось избежать…

4 года назад, 26 июня 2014 года, именно Сергей Урбанович полтора часа уговаривал рабочего не прыгать вниз со строящейся ТЭЦ. В конце концов, мужчина поддался на уговоры спасателя и протянул ему руку…

Афиша





-