20 января 2021, среда04:15

Общество

В Лунинце появился «Инклюзивный городок»

20 мая 2019, 16:00

Люди с ограниченными возможностями смогут общаться, путешествовать и даже начать свое дело.

В рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» при поддержке ОО ЛГО «БелАПДИиМИ» в Лунинце появился «Инклюзивный городок»  — своеобразный молодёжный клуб для людей с инвалидностью и без (волонтеров).

— Здесь могут участвовать ребята со всего города, не только с нашей организации. Одна из задач клуба – продвижение интересов молодых людей, раскрытие их потенциала, повышение социальной активности, — рассказывает руководитель клуба Максим Ярмольчик. — Хотим собрать всех вместе, наладить общение. Среди запланированных мероприятий клуба – неформальное общение, чаепитие, совместные походы в кинотеатр, выезд на природу и так далее.

В планах и экскурсии на предприятия, где работают люди с инвалидностью. Такие есть в Столине и Минске.

Ещё одна из значимых задач – помочь самореализоваться участникам клуба. Планируется провести тренинги и мастер-классы, на которых участникам расскажут, как можно найти работу, с чего начать собственное дело, как работать в проектной деятельности.

Кроме того, в рамках проекта будет закуплено оборудование, его передадут в безвозмездное пользование тем участникам, которые изъявят желание заниматься своим делом, будь то наращивание ногтей либо выращивание кроликов.

На первом заседании клуба

Ещё одна из поставленных задач –  это создание интерактивной карты всех объектов города, в которой будет отображено, сможет ли человек с инвалидностью попасть в то или иное заведение. Ребята планируют вместе с комиссией исследовать весь город, чтобы в дальнейшем, когда возникнет необходимость посещения какого-то из заведений, человек заранее знал, сможет ли он попасть в это здание: есть ли пандус, имеется ли кнопка вызова сотрудника, который бы помог подняться.

Руководитель предприятия «Моя перспектива» Василий Ярмольчик рассказал, что базе предприятия 10 молодых людей с инвалидностью прошли трудовую адаптацию, трое из них работают на свободном рынке труда. В планах также трудоустроить двоих человек.

Василий Ярмольчик: - В предприятие, занимающееся полным циклом полиграфических услуг, готовы трудоустроить двоих человек с инвалидностью

Планируется, что заседание клуба будет проходить 4 раза в месяц.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Крещенские купания, Лунинец, 2018 год

Фото: «Брестская газета»
«Дожинки» в агрогородке Любань / Фото из архива «МП»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фотография подписчика группы Zello «Пинск ГАИ»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер
Фото со страницы РУПП «Гранит» в соцсетях
Снимок носит иллюстративный характер
Надежда Остапчук / Фото: charter97.org

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x