29 ноября 2021, понедельник10:57

Происшествия

В Лунинецком районе 17-летние девушка и парень сбежали, чтобы не попасть в спецучреждение

19 октября 2016, 21:20

Несовершеннолетние учатся в местных колледжах: он – в сельскохозяйственном, она – в политехническом.

17-летнюю жительницу Микашевичей за ряд административных правонарушений должны были направить по решению суда в спецучреждение закрытого типа. Не желая туда попасть, девушка сообщила своему знакомому, с которым у неё были романтические отношения, что в спецучреждение отправят и его. После этого ребята исчезли.

14 октября в правоохранительные органы обратились родители 17-летнего лунинчанина, сообщив, что сын пропал. В это же время в Микашевичах родители занялись поисками исчезнувшей дочери.

Накануне девушка сказала родителям, что поедет к подруге в Лунинец. Однако на следующий день позвонила матери и сказала, что не хочет ехать в могилёвское спецучреждение. После этого отключила свой мобильный и на связь с родственниками больше не выходила.

Сотрудник отделения уголовного розыска Лунинецкого РОВД Дмитрий Ковалец сообщил Медиа-Полесью:

— На сегодняшний день местонахождение ребят неизвестно. Предполагаем, что они могут находиться в Минске.

Начальник ИДН Лунинецкого РОВД Вадим Корженевич в разговоре с корреспондентом Медиа-Полесья отметил:

 — Оснований для направления молодого человека в спецучреждение у нас не имеется. Это мы разъяснили и матери парня.

Семьи пропавших подростков характеризуются как благополучные: девушка из полной семьи, родители парня проживали отдельно.

И парень, и девушка состоят на учёте в ИДН. Юноша один раз привлекался к административной ответственности, девушка – только в этом году 4 раза. И все 4 раза – за нарушение антиалкогольного законодательства. Среди правонарушений – распитие спиртного в общественном месте, в том числе и на крыше многоэтажного дома. Юная особа состоит на учёте у нарколога.

По решению суда Лунинецкого района от 10 октября девушку направляли в специальное учреждение образования закрытого типа для лиц женского пола в Могилёве.

— В случае, если несовершеннолетний три раза привлекается к административной ответственности в течение года, выносится официальное предупреждение на тот счёт, что четвёртое предупреждение может стать основанием для направления в спецучреждение, — отмечает Вадим Корженевич.

В подобные спецучреждения несовершеннолетние направляются либо за совершение преступлений, либо за систематически административные правонарушения.

Попасть в такое спецучреждение можно за распитие спиртных напитков в общественном месте, мелкое хулиганство, мелкое хищение, управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, а также управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

— Самое парадоксальное, что в течение этого месяца девушка должна была пройти комиссию, собрать  все необходимые документы. Её бы доставили в Минск, в приёмник-распределитель, оттуда — в это специализированное учреждение образования. В лучшем случае она бы туда попала в декабре. Учитывая то, что там могут содержаться только лица, не достигшие совершеннолетия, а ей в феврале исполнится 18 лет, то там бы она пробыла два месяца. Если человек желает продолжить там обучение, его оставляют, если нет – отпускают, — добавил Вадим Корженевич.   

Это первая девушка в Лунинецком районе, осужденная направлением в подобное учреждение образования.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из архива Медиа-Полесья
Фото «С добротой по миру»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com
Фото из социальных сетей
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Скриншот эфира

Центризбирком Беларуси собираются переименовать

Центральная избирательная комиссия в новой Конституции может получить иное название.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x