5 декабря 2020, суббота01:30

Запись

В лунинецких организациях работникам доводят нормы по сдаче вторсырья. В Пинске и Столине сдают добровольно

1 апреля 2016, 15:24

Макулатура, стекло и пластик стали настоящей головной болью для тех, кто трудится в лунинецких госорганизациях.

О таком новаторстве, как оказалось, в Пинске и в Столине не знают

«Парня лишили премии: сдал макулатуру второго марта, а не первого»

Поэтому вторсырьё теперь в Лунинце на вес золота. За него в основном ничего не платят, а вот работу потерять можно… Где учителю взять 20 килограммов стекла, а строителю – 40 килограммов бумаги, не знают ни те, ни другие.

— На работе сказали принести стекло, бумагу и пластик. Где хочешь бери… Раз сдала, еле наскребла. А где второй раз взять? Мы не пьём, бутылок у нас нет, газет не выписываем, информацию черпаем в интернете, покупаем иногда миниралку, но разве ж насобираешь 12 килограммов пластиковых бутылок?! И это я только про свою работу. А нужно же ещё и мужу. И дети в школу макулатуру носили, сдавали…, — рассказывает лунинчанка Ольга (женщина попросила не указывать её фамилию). С её слов, за последний год её семья с двумя детьми сдала  в общей сложности под 100 килограммов макулатуры. Если такие требования будут и дальше выставляться, где брать вторсырье дальше, женщина не знает.

— На чердаке старые книги и журналы валялись, что было, собрали всё. После того, как окна меняли в доме остались в гараже и старые рамы со стеклом. Их сдали. И всё равно этого было мало.

— А что будет, если не сдадите? – спрашиваю.

— Лучше сдать. Начальство найдёт придраться к чему. Премии тех лишают, кто не сдал, увольнением грозят. Да и так, на контроле держат, в  своём  «чёрном списке».

По неподтверждённой информации, объёмы по заготовке вторсырья выставляются свыше, из области, на весь район. В лунинецких организациях доведённый план делят на количество работающих. Отсюда и получается разное количество килограммов в каждой организации. К примеру, в Луниненцкой ПМК-19 нужно сдать 40 килограммов бумаги, 20 килограммов стекла и 12 – пластика. По 43 килограмма бумаги и 41 килограммов стеклобоя и 13 пластика нужно сдать работникам ПМК-7. В ЦРБ нужно сдать 40 килограммов макулатуры, 40 килограммов стеклобоя и 12 килограммов пластика.

В одной из городских школ ученики сдают 37 кг макулатуры и 1,5 кг пластика.

В некоторых организациях за сдачу вторсырья предусмотрены премии, в некоторых – «спасибо». «Сказали обязательно сдать, ничего никто за это не платит», — слышать доводится часто.

На том, что требуют принести на работу зачастую бесплатно, можно выручить деньги, пускай и не большие.

Лунинецкое ЖКХ закупает вторсырье в четырёх населённых пунктах района, в том числе и в самом Лунинце. Бумагу берут по 900 рублей за килограмм, стекло – по 300, а пластик – по 1.100 рублей за килограмм.

В соцсетях мы поинтересовались, что думают по поводу массовой сдачи вторсырья организациям сами лунинчане.

Родителям, у которых есть маленькие дети, со сдачей стеклобоя легче

Владимир: — Я в ЖКХ работаю, сдал и никаких денег не увидел.

Виталий: — Я в ПМК-7, сдал 40 кг макулатуры и 20 кг стеклобоя, и по этой причине был уволен. — Мало сдал, — подшутили в ответ в комментариях. (Правда, позже всё же выяснилось, что причина увольнения в окончании контракта, который руководство не пожелало продлевать. — Авт).

— Каждый месяц в течение года надо сдать по 5 кг макулатуры и 3,5 кг бутылок, иначе лишают премии, — правда, не уточняется название организации.

— Парня лишили премии (примерно 1млн. рублей): сдал макулатуру 2 марта, а не 1 марта.

Есть и вполне обоснованные возмущения: — Это абсурд! Нет законодательно нигде, что работник обязан это делать!

— Мне не подписывали заявление на отпуск, пока не сдам хотя бы 5 килограмм макулатуры.

Пинск. ЖКХ предлагает пинчанам раздельный сбор мусора

Контейнеры для раздельного сбора отходов возле ДК «Трикотажник»

Корреспондент Медиа-Полесья не нашёл сведений о принудительном сборе вторсырья в Пинске. Такую информацию не подтвердили ни в местном аграрно-техническом колледже, ни в ПолесГУ, ни на ОАО «Полесье». Нечто похожее есть в средних учебных заведениях  — там дети собирают макулатуру но, по словам учителей, дело это сугубо добровольное и лучших ждёт награда. Например, в гимназии №3 на итоговой линейке тортами награждают классы, занявшие первые три места по сбору макулатуры. Возможно, и в столице Полесья имеют место «перегибы» со сбором вторсырья, поэтому просим наших читателей сообщать о таких моментах в комментариях.

Заготовку  вторичных ресурсов в Пинске осуществляют Пинское РайПО, городское и районное ЖКХ, ОАО Белвтормет, забрать старый аккумулятор в обмен на новый может забрать «1-я аккумуляторная компания».

В Пинскиом филиале ОАО Брестоблресурсы Медиа-Полесью сообщили цены на вторсырьё.

Макулатура – 800 руб/кг, поликарбонат мягкий – 1800 руб/кг, ПЭТ бутылка – 1800 руб/кг, стеклобой 600 руб/кг, бой оконного стекла – 300 рублей/кг, автомобильные шины – безвозмездно.

Металлолом стальной – 1300 руб/кг, металлолом чугунный – 1500 руб/кг, нерассортированный металлолом – 1200 руб/кг.

Есть множество расценок на бытовой лом цветных металлов, например лом алюминия 16 100 руб/кг, никеля – 75 900 руб/кг, меди – 66 400 рублей/кг.

— Деньги за сданные вторичные ресурсы придётся ждать около месяца, – сообщили работники Пинскиого филиале ОАО Брестоблресурсы. Налоговая инспекция пока не проявляла внимания к доходам граждан от сдачи вторсырья.

На Столинщине сдавать вторсырьё не заставляют

Макулатуру, стеклянные бутылки, полиэтиленовую плёнку  в Столинском районе можно сдать за деньги.

При КУМПП «Столинское ЖКХ» работают семь комплексных приёмных пунктов, где от населения и от организаций принимают бумагу и картон, стеклобой.  Эти пункты находятся в Давид-Городке, в Рубле, в Городной, в Глинке, в Ольшанах, в Струге и в Плотнице. Макулатуру здесь примут по цене 800рублей за килограмм, за килограмм стеклобоя дадут 600рублей.

Комплексный приёмный пункт в Глинке

Если говорить о магазинах, то вторсырьё заготавливают не в каждом. Чтобы узнать, принимают ли его в каком-то конкретном магазине, нужно спросить у продавцов или обращать внимание на информацию на доске объявлений в самом магазине.  За макулатуру в магазине заплатят, как и в комплексном приёмном пункте, 800 рублей. Стеклянные бутылки (не побитые и не повреждённые) здесь примут по цене 500 рублей, 1.000 рублей в зависимости от вида бутылки. За пластик дадут порядка 1.000 рублей.

Стеклоприёмный пункт в Столине

Стеклобой принимают далеко не во всех магазинах, но на территории каждого поссельсовета есть один-два магазина, куда люди могут сдать стеклобой и металлолом за деньги.

Например, ЧТУП «Сельская Столинщина» также оказывает услуги по скупке от населения полиэтиленовой плёнки по цене 1.000рублей за килограмм. Расположено оно в Белоуше (переулок Колхозный), заготовительные пункты предприятия есть в Ольгомле и в Ольшанах. По предварительным заявкам работники «Сельской Столинщины» приёдут специально домой к заявителю и там примут плёнку.

Если вы не сдаёте вторсырьё с целью получения за него денег, то стекло, пластик, макулатуру можно опускать в специальные контейнеры по раздельному сбору отходов, которые установлены практически во всех населённых пунктах района.

Корреспонденту Медиа-Полесья не известны случаи принудительной сдачи вторсырья в организациях и на предприятиях.

То, каким образом вы избавитесь от  перечисленных выше отходов, зависит только от вас. Главное, чтобы всё это не валялось под ногами и не приносило вреда земле.

А что думаете вы, дорогие читатели, по поводу установленных на работе планов сдачи вторсырья? Делитесь мнением, участвуйте в обсуждении!

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Пинского райисполкома из ВК
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Василия Мацкевича
Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru

Новости компаний

В стране и мире

Фото: gov.uk
Фото с сайта gilmore.ie
Фото: Александр Шичко, Прессбол
Фото иллюстрационное
Фото: elle.ru
Фото МИД Беларуси
Фото иллюстрационное

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x