2 декабря 2020, среда06:24

Запись

В Лунинецком районе 71 человек прошёл курс прививок против бешенства

24 сентября 2015, 13:17

С начала года в Лунинецком районе за помощью к медикам обратился  71 человек,  пострадавший от контакта с животными,  23 из которых -  несовершеннолетние.

Главный государственный санитарный врач  Лунинецкого района Виталий Дегтярёв отметил, что всем обратившимся назначен курс профилактических прививок против бешенства.

Между тем, в 2014 году за помощью к  медикам обратились 98 человек, в том числе 28 детей. В прошлом году на территории района среди животных зарегистрировано 4 случая бешенства. В этом году случаи бешенства среди животных не регистрировались.

— Основным источником и резервуаром природного бешенства на протяжении многих лет является лисица. Эпидемиологическое значение имеют и другие дикие плотоядные животные (енотовидные собаки, волки), а также собаки и кошки. Могут заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные, — добавил Виталий Дегтярёв.

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое, однако, можно предупредить.

— В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью в организацию здравоохранения, — констатировал главный санитарный врач района.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, если знать и выполнять несколько простых правил:

  • Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке приводить своих любимцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.
  • В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного.
  • От укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными. Неправильное, либо неадекватное поведение ребёнка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, зачастую приводит к агрессии животного.
  • Следует напомнить ребёнку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными.
  • Не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства.
  • Не следует брать животное «на летний дачный сезон»: выбросив его, вы увеличиваете тем самым количество безнадзорных животных и повышаете риск возникновения бешенства в окрестностях.
  • Не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека. По возможности, за ним должно быть установлено десятидневное наблюдение.
  • При появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населённых пунктов нужно принять все меры предосторожности и обеспечения безопасности себя и ваших близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.
  • Если контакта с животным, даже внешне здоровым, всё же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, курс иммунизации.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Брестского ОУ МЧС
Андрей Карбовский / Фото: instagram.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, okcbrest.by
Фото из группы в ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x