24 октября 2020, суббота22:55

Запись

В Лунинецком районе от укусов клещей уже пострадали шесть человек

14 мая 2013, 9:29

За апрель и за первую неделю мая в организации здравоохранения Лунинецкого района по поводу укусов клещами уже обратилось 6 человек.

Помощник врача-паразитолога ГУ «Лунинецкий райЦГиЭ» Елена Соц напоминает, что клещи являются основными переносчиками возбудителей клещевых инфекций: энцефалита и боррелиоза (болезнь Лайма). На территории Лунинецкого района из данных инфекций регистрируется клещевой боррелиоз.

 

Чем опасен укус клеща?

С момента укуса клеща до появления первых клинических симптомов проходит до 30 дней. Чаще всего на месте укуса у 75 % заболевших появляется пятно розового цвета (мигрирующая эритема). Могут отмечаться (не всегда) общее недомогание, повышение температуры, головные, мышечные и суставные боли. Заболевание может также возникнуть и без вышеуказанных симптомов, сразу с хронических проявлений со стороны суставов, сердца, кожи и нервной системы, спустя несколько месяцев, и даже лет после присасывания инфицированного клеща.

 

Чтобы избежать укусов клещей,

выезжая на дачу, отдых на природу обязательно:

—     пользоваться отпугивающими средствами (репеллентами);

—     надевать плотную одежду;

—      проводить каждые два часа само- и взаимоосмотры для раннего обнаружения присосавшегося клеща;

—       по возвращению из леса тщательно осмотрите одежду, кожные покровы, особенно шею, подмышки, паховую область, ушные раковины. В этих местах кожа особенно нежная и тонкая, клещи чаще всего присасываются именно там. Также необходимо осмотреть животных, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезённые из леса.

В случае обнаружения присосавшегося клеща стоит своевременно обратиться за медицинской помощью в организацию здравоохранения по месту жительства.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x