28 октября 2021, четверг23:36

Общество

В Лунинецком районе отмечается подъем заболеваемости сальмонеллезом

6 июня 2016, 13:39

За 5 месяцев 2016 года отмечается рост заболеваемости сальмонеллезной инфекцией на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— В эпидемический процесс вовлечены  как взрослое, так и дети. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется среди неорганизованных детей в возрасте от 1 до 2 лет, что составляет 40% всех случаев сальмонеллеза, — отметила заведующая отделом эпидемиологии  РЦГИЭ Галина Конопацкая.

Зав. отделом эпидемиологии подчеркнула, что инфицирование детей младших возрастных групп происходит преимущественно в домашних очагах, чему способствует высокая восприимчивость детей к возбудителям сальмонеллезов, нарушение технологии приготовления детского питания, несоблюдение мер личной гигиены взрослыми. Заболеваемость среди данного контингента регистрируется в течение всего года.

— Ведущим путем передачи инфекции в районе  является пищевой, среди факторов преобладают домашние яйца и птицепродукты, — добавила Галина Конопацкая. 

Заболевание обычно начинается бурно: внезапно появляются головная боль, тошнота или рвота, боли в животе, водянистый понос со слизью зеленоватого цвета, повышается температура. Иногда течение сальмонеллезов напоминает грипп: озноб, температура, краснота в горле, кашель.

СПРАВКА “МП”

Сальмонеллы — очень устойчивые во внешней среде микроорганизмы. В пищевых продуктах сальмонеллы не только содержатся, но и размножаются, не изменяя при этом их внешний вид и вкусовые качества.

Чтобы защитить себя и своих близких от сальмонеллеза следует запомнить:

— руки должны быть всегда чистыми;

— при приготовлении пищи руки необходимо мыть не только перед началом работы, но при переходе от сырой продукции к готовой;

— скоропортящиеся пищевые продукты следует готовить только в количестве, необходимом для текущего потребления;

— готовую пищу тщательно оберегать от любого загрязнения, так как на руках, столах, инвентаре, используемом для обработки продуктов, находятся микробы;

— в  каждом доме должны быть отдельные разделочные доски для обработки сырых и готовых продуктов, которые после окончания работы должны тщательно промываться и ошпариваться;

— прежде чем разбить яйцо обязательно промойте его под струей воды, а руки и нож потом вымойте с мылом;

— сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов;

—  при покупке яйца, мясные, рыбные продукты нельзя складывать в одну сумку с хлебобулочными, кондитерскими и другими изделиями, которые не будут подвергаться кулинарной обработке;

— особенно будьте бдительны, отправляясь в дорогу: не берите с собой  продукты, требующие хранения в условиях холодильника (жареную курицу, котлеты);

— приобретайте яйца и мясо птицы только в магазинах,  а не у случайных лиц в местах неустановленной торговли;

— детские игрушки необходимо хорошо мыть с мылом, посуду ошпаривать, в помещениях проводить уборку с моющими средствами (обязательно мыть ручки дверей, унитазов).

— Строго соблюдая несложные меры профилактики, вы оградите себя и окружающих от сальмонеллеза. Но при появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться к врачу, а не заниматься самолечением, ведь последствия могут быть крайне тяжелыми, — подытожила Галина Конопацкая.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП
Фото с сайта produkt.by

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер

В Бресте судят бывшего майора милиции: он вывез со штрафстоянки три машины и мотоцикл

Суд Московского района Бреста рассматривает дело в отношении бывшего сотрудника милиции, который работал в звании майора старшим инспектором отдела техники и вооружений управления финансов и тыла УВД Брестского облисполкома. 42-летний брестчанин обвиняется в мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 209 УК), и превышении власти или служебных полномочий (ч. 2 ст. 426 УК)
Фото с anna-news.info носит иллюстративный характер
Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: «Коммерсантъ»
Фото с личной страницы Павла Виноградова в фейсбуке
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото:
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: spektr.by
Фото: t.me/kgk_oficial
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: minsk.flagma.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x