30 октября 2020, пятница21:51

Общество

В Лунинецком районе отмечается подъём заболеваемости сальмонеллёзом

13 мая 2015, 8:33

В настоящее время в районе наблюдается подъем заболеваемости сальмонеллезом. За 4 месяца этого года медики отмечают рост заболеваемости сальмонеллёзной инфекцией на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Заведующая отделом эпидемиологии ГУ «Лунинецкий райЦГиЭ» Галина Конопацкая констатирует, что в эпидемический процесс вовлечено  как взрослое, так и детское население.

Кто болеет

«Наиболее высокая заболеваемость регистрируется среди неорганизованных детей в возрасте от 1 до 2 лет, среди которых зарегистрировано 40% всех случаев сальмонеллеза. Инфицирование детей младших возрастных групп происходит преимущественно в домашних очагах, чему способствует высокая восприимчивость детей к возбудителям сальмонеллезов, нарушение технологии приготовления детского питания, несоблюдение мер личной гигиены взрослыми. Заболеваемость среди данного контингента регистрируется в течение всего года», — говорит Галина Конопацкая.

Симптомы

Ведущим путём передачи инфекции в районе является пищевой, среди факторов преобладают домашние яйца и птицепродукты. 

«Заболевание обычно начинается бурно: внезапно появляются головная боль, тошнота или рвота, боли в животе, понос, повышается температура. Иногда течение сальмонеллезов напоминает грипп: озноб, температура, краснота в горле, кашель», — отмечает зав. отделом эпидемиологии.

Как предостеречься

Сальмонеллы — очень устойчивые во внешней среде микроорганизмы.

Следует помнить простые меры предосторожности.

  • Руки должны быть всегда чистыми. При приготовлении пищи руки необходимо мыть не только перед началом работы, но при переходе от  сырой продукции к готовой.
  • Скоропортящиеся пищевые продукты следует готовить только в количестве, необходимом для текущего потребления.
  • В каждом доме должны быть отдельные разделочные доски для обработки сырых и готовых продуктов, которые после окончания работы должны тщательно промываться и ошпариваться. Прежде чем разбить яйцо обязательно промойте его под струей воды, а руки и нож потом вымойте с мылом.
  • Сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов.
  • При покупке яйца, мясные, рыбные продукты нельзя складывать в одну сумку с хлебобулочными, кондитерскими и другими изделиями.
  • Отправляясь в дорогу, не берите с собой  продукты, требующие хранения в условиях холодильника (жареную курицу, котлеты).
  • Приобретайте яйца и мясо птицы только в магазинах,  а не у случайных лиц в местах неустановленной торговли.
  • Детские игрушки необходимо хорошо мыть с мылом, посуду ошпаривать, в помещениях проводить уборку с моющими средствами (обязательно мыть ручки дверей, унитазов).

«При появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться к врачу, а не заниматься самолечением, ведь последствия могут быть крайне тяжёлыми», — добавляет Галина Конопацкая.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук
Ольга Алексеевна Белоус художественный руководитель «Концертино» с сентября 2016 года
Фото polessu.by
Фото regionavtica.ru

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x