Лунинец

В Лунинецком районе побывал Михаил Мясникович

22 марта 2017 | 12:04 Общество Медиа-Полесье

С рабочей поездкой в Лунинецком районе побывал председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович.

Фото nn.by

По информации БелТА, Михаил Мясникович посетил коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие "Городокский", фермерское хозяйство «Новицких» и коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Межлесское». Также он провел совещание с участием руководителей Лунинецкого, Пинского и Ганцевичского районов, антикризисных управляющих проблемных сельскохозяйственных организаций.

Во время визита Михаил Мясникович отметил, что в Брестской области к реформированию проблемных хозяйств подходят продуманно.

- Что касается указа №253 ("О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций"), я хотел бы отметить, что область очень качественно, продуманно, на хорошем организационном уровне отнеслась к вопросам проблемных хозяйств. Здесь из 215 хозяйств 54 находятся или на досудебном оздоровлении, или в состоянии санации. Это немалый удельный вес. По каждому хозяйству есть дорожная карта. Конечно, не все еще вопросы находят решение, но люди озабочены, нет каких-то иждивенческих настроений, это обнадеживает, что решения будут приняты исчерпывающие, - сказал Михаил Мясникович.

Одной из целей рабочей поездки уполномоченного Президента по Брестской области стала реализация мер по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций.

Затронул во время визита Михаил Мясникович и пробемы проведения весенней посевной кампании.

- Я думаю, что и банки должны тоже как-то с пониманием посмотреть на эти хозяйства, которые передали проблемные кредиты в агентство. Все-таки выручки от реализации молока, особенно для того, чтобы провести организованно весенние полевые работы, недостаточно. Им нужен хотя бы небольшой оборотный капитал для того, чтобы закупить горюче-смазочные материалы, произвести все работы, - отметил Михаил Мясникович.

Также глава Совета Республики выразил озабоченность по поводу недостаточной обеспеченности сельхозорганизаций минеральными удобрениями, средствами защиты растений: - Меня крайне беспокоит то, что недостаточно к нормативу удобрений. Несмотря на то, что получается больше, чем в прошлом году, их все равно недостаточно. Особенно это касается фосфорных удобрений, да и по азотным –  это значительно ниже норматива. И те расчеты, которые я имею, говорят, что в лучшем случае посевная будет обеспечена удобрениями на 75-77% к потребности. Это может серьезно сказаться на урожае 2017 года.

Говоря о занятости населения, Михаил Мясникович отметил, что не занятых в общественном производстве граждан условно можно разделить на три категории: - Первая - это те, кто хотел бы работать, но им надо помочь с трудоустройством. Кто-то хотел бы создать собственное дело. И где-то приблизительно треть тех, кто не работает и не хочет работать. Их надо привлекать в том числе для выполнения общественных работ. Мы с руководством Лунинецкого района договорились, что в основном это будут два направления. Первое - это то, что касается уходных работ по мелиоративным системам. Здесь очень большой объем мелиорированных земель. Нужно проводить уборочные работы, расчистку каналов.

- У нас, особенно в этих трех районах очень много и ветровальной древесины, и бурелома, леса захламлены. Минлесхоз здесь достаточно активно работает. Но вместе с тем можно задействовать людей для того, чтобы обеспечивать не только санитарную очистку лесных массивов, но и переработку мелкотоварной древесины и получать кондиционный товар, который будет реализовываться в том числе и населению. Это и штакетник, и колья, и столбики, и дрова. Таким образом, может быть, в основном производстве рабочие места объективно сокращаются, но есть масса других направлений деятельности, где могут быть задействованы трудовые ресурсы, которые имеются в каждом регионе, - отметил председатель Совета Республики.

- Главное, здесь должен быть персонифицированный учет тех людей, которые в силу различных обстоятельств не работают, или не хотят работать, или работают, но, что называется, находятся в теневом секторе экономики. В каждом сельсовете, в каждом районе, каждой деревне прекрасно знают этих людей. И надо не просто широко каким-то неводом забрасывать, как иногда бывает, а работать персонифицировано. И депутатский корпус в этом должен проявлять достаточную активность, - подытожил спикер.