26 октября 2020, понедельник16:14

Общество

В Лунинецком районе пропадает овес на 200 млн рублей: у местного СПК нет «законных оснований» на уборку урожая

6 сентября 2014, 22:25

В Лунинецком районе одно из местных СПК засадило овес и кукурузу, а убирать планирует морковку, которую посадил заботливый фермер. Как выяснилось, к концу уборочной кампании, договор между руководителем ФХ "Черкасы" Эдуардом Черкасом и прошлым главой хозяйства был заключен с нарушениями. Какой урожай соберет фермер, а какой СПК - решать суду.

Начало истории о том, как морковка преуспевающего фермера Эдуарда Черкаса превратилась в овес и кукурузу было положено 1 апреля текущего года, когда он в целях севооборота решил поменяться участками с местным СПК "Озерница".

В соответствии с договором фермер передал хозяйству в безвозмездное пользование 57,2 га земли, а СПК в свою очередь передал на тех же условиях участок такой же площади. Хозяйство на 40 гектарах засадило овес, еще 17.2 га пошло под кукурузу. Эдуард на своей земле посадил морковку.

"Вы не представляете, сколько я в то поле, которое отдал хозяйству, внес затрат. Поле было подготовленным: они только приехали, посеяли и уехали. Мне же дали вообще не готовую землю. Я сколько еще средств внес, чтобы ее подготовить", — вспоминает фермер.

Все было спокойно, пока не пришло время уборки урожая. Фермер обратил внимание, что лето заканчивается, в местном хозяйстве сменился руководитель, в агрогородке Полесский отгремели районные Дожинки, а овес на поле, которое он передал СПК, все лежит.

"Несмотря на то что овес уже был пригоден для уборки в конце июля 2014, до настоящего времени СПК "Озерница" не приступил к уборке урожая. Сложившаяся ситуация повлечет за собой причинение финансового ущерба СПК "Озерница" в размере 208 миллионов белорусских рублей", — написал фермер в своем обращении в Комитет госконтроля.

Эдуард начал бить тревогу и обращаться по инстанциям. В результате он добился ответа из управления сельского хозяйства и продовольствия Лунинецкого райисполкома, в котором сообщалось, что при заключении договора аренды с СПК "Озерница" были допущены грубые нарушения действующего законодательства. Как было указано в ответе, земельные участки предоставлены СПК в постоянное пользование и, следовательно, находятся в собственности государства.

"Лунинецкий районный исполнительный комитет не давал разрешения СПК "Озерница" и ФХ "Черкасы" разрешения на заключение договора аренды", — указано в ответе за подписью начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Сергея Бойко.

Прошлый договор планируется признать недействительным. Если соглашение все-таки будет аннулировано, то овес и кукуруза достанется фермеру, а морковка отойдет хозяйству.

"Мне сказали, раз договор недействительный, то заберут мою морковку. <…> Говорят, что морковку продадут. А есть ли у них 1 миллиард рублей, чтобы хотя бы убрать морковку без комбайна?" — интересуется фермер.

Что касается уборки овса и кукурузы, то согласно документу хозяйство этого делать не просто не планирует, а даже права не имеет:

"В общую площадь сева зерновых и зернобобовых культур на 2014 год по СПК "Озерница" указанная площадь в урочище "Гричин", на которой были посеяны 40 га овса и 17,2 га кукурузы не включена. Соответственно у данного хозяйства нет законных оснований для производства уборки урожая на указанных площадях".

В ответ на это фермер задается резонным вопросом:

"Если не включили в план, то как вы его посеяли? Механизатора отправили, топливо списали, масло, семена, потом химпрополку сделали. Куда это все ушло?".

Районные власти виновных искать пока не спешат.

"Вопросы, связанные с возмещением ущерба будут рассмотрены после рассмотрения в экономическом суде Брестской области искового заявления Лунинецкого райисполкома к СПК "Озерница" и ФХ "Черкасы" о признании договоров о безвозмездной аренде земельного участка недействительными", — говорится в ответе управления сельского хозяйства и продовольствия.
 

За комментарием TUT.BY обратился к начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Лунинецкого райисполкома Сергею Бойко.

— Эта земля принадлежит ему (Эдуарду Черкасу – TUT.BY). У меня есть бумаги из РОВД, они проводили проверку и признали этот договор недействительным. 10 сентября будет первый суд и будем решать по суду.

TUT.BY также созвонился с нынешним председателем СПК "Озерница" Владимиром Шкутом. Как пояснил собеседник, договор с нарушениями заключил предыдущий председатель. Он также добавил, что 10 сентября экономическом суд рассмотрит иск Лунинецкого райисполкома о признании договора недействительным. Если иск будет удовлетворен то фермер получит участок с овсом и кукурузой, а хозяйство – с морковкой.

"Позиция такова: то, что растет на землях СПК, забирает СПК", — отметил Владимир Николаевич.

Фермер сдаваться не собирается и в беседе с TUT.BY признался, что как у человека хозяйственного, от вида не убранного поля у него просто болит душа:

"Прав я или не прав – это пусть решает суд. Но уберите зерно. Ведь если я сейчас полезу его убирать, то мне еще хищение тут припишут. Еще хуже будет".
Станислав Коршунов

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Василий Веренич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x